Воронеж Суббота, 16 января
Общество, 05.08.2013 06:58

В Семилукском районе умирающую бабушку отказались принимать в больнице

В Семилукском районе умирающую бабушку отказались принимать в больнице

В Семилукском районе произошла дикая история. 9 июня около одиннадцати часов вечера 80-летнюю Анну Гончарову в критическом состоянии привезли врачи «скорой помощи» в районную больницу. В приемное отделение вышел врач, посмотрел на умирающую старушку и стал ругаться с коллегами. Его не смутило ни состояние здоровья пациентки, ни то, что она однофамилица главного врача. Врачи «неотложки» объяснили, что пациентку срочно нужно госпитализировать в реанимацию: из-за обострения ишемической болезни сердца она задыхалась и была на грани потери сознания. Доктор больницы был непоколебим: пусть уезжают обратно домой и все. Утром пусть вызовут терапевта и, если он выдаст направление, то только после этого ее положат в ЦРБ.


- Мы были возмущены поведением врача, - рассказывают родственники бабушки. - Мы просили, умоляли положить ее в реанимацию, но врач развернулся и ушел. А медсестра в приемном отделении сказала нам, что он здесь как бог и спорить с ним бесполезно. У нас в тот день в кармане была тысяча рублей, может, поэтому врач не стал лечить нашу бабушку.


Родственники Анны Гончаровой поняли, что медицинской помощи в Семилукской больнице не дождутся, взяли на руки пока еще живую старушку, положили ее на заднее сидение машины (дочка и внук приехали следом за «скорой» на своих «Жигулях») и поехали в Воронеж в БСМП. Была надежда, вдруг там помогут.


И действительно помогли. Реальную помощь Анне Григорьевне начали оказывать в больнице скорой медицинской помощи. По словам врачей, еще бы пара часов, и старушка бы умерла. Из-за болезни сердца образовался застой жидкости в легких, что и затрудняло дыхание. Жидкость благополучно откачали. Помимо ишемической болезни сердца, у Анны Григорьевны также гипертония III степени, сахарный диабет, миокордит и еще несколько болезней. Бабушка провела в БСМП 10 дней. Врачи составили целый список рекомендаций: наблюдаться у терапевта, эндокринолога, пить разные лекарства.


Для сравнения, врач Семилукской ЦРБ Николай Азаров в справке о посещении больницы написал кратко: консультация участкового терапевта для решения вопроса о плановой госпитализации.


- У меня до сих пор болит душа, я не могу понять, как врач мог отказаться лечить тяжелую больную, - сокрушается дочка бабушки Надежда Александровна. - Выходит, что он отправил мою маму умирать. Мы привезли бы ее домой, и через два часа ее не стало бы. Мы были на даче, одеты были в обычную одежду, выглядели небогато. Когда мы уходили из Семилукской ЦРБ, я сказала врачу, что пусть он не смотрит, как мы одеты, обещала пожаловаться на его бессердечный поступок.


Мы хотели взять комментарий у врача Николая Азарова, в регистратуре ЦРБ нам сообщили, что он в отпуске.


Лидия Красникова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое