Воронеж Суббота, 25 мая
Общество, 05.01.2021 18:00

В сталинском Воронеже монументальная улица была построена на боли народа

Это место с очень примечательными домами несет в себе отпечаток великих строек, покорения небес, но также и бесчеловечных репрессий.

«Блокнот Воронеж» продолжает рассказывать читателям про историю различных улиц столицы Черноземья. Среди таковых городских пространств сложно не упомянуть Героев Стратосферы. Эту улицу видит почти каждый человек, кто приезжает в Воронеж на вокзал «Придача». Магистраль расположена между авиационным заводом и Ленинским проспектом. На всем ее протяжении стоят монументальные дома, возведенные в духе сталинского ампира. На жилых строениях можно увидеть лепнину и балюстрады на фасадной части. На одном из домов находятся скульптурные панно, изображающие граждан страны: летчика, пионера, строителя, спортсмена, военного, колхозника, женщины с ребенком. Словом, улица – целая эпоха сталинских строек.

Тот самый дом со скульптурными панно расположен по адресу улица Героев Стратосферы, 13. Он был построен в 1939 году для первых инженерно-технических работников Воронежского авиазавода. Символика самолетостроителей (штурвалы) прослеживается на торцевых балконах монументального здания.

После того, как дом был заселен первыми ИТР Воронежского авиазавода, улица Героев Стратосферы стала застраиваться другими подобными жилыми зданиями. Почти все они представляли из себя образцы сталинского ампира, отличительной особенностью которого является монументальность. Она сочетает в себе элементы барокко, наполеоновской архитектуры, позднего классицизма, ар-деко, а где-то и неоготики. В 30-е годы XX века подобное направление в нашей стране было главенствующим.


Известный краевед Павел Попов в своей книге «Воронеж. История города в названиях улиц» указывает, что подобной монументальной застройке предшествовали события, связанные с мечтами советских граждан о покорении космоса. Улица Героев Стратосферы появилась после трагичного полета опытного аэронавта Павла Федосеенко.

- Это сейчас полет на воздушном шаре - увлекательное путешествие или эффектный туристический аттракцион. А в Советском Союзе вплоть до Великой Отечественной войны дирижабли и аэростаты входили в состав военно-воздушных сил. Аэронавтика считалась перспективным направлением, - пишет в своей книге Павел Попов. - В 1933 году в Ленинграде заканчивается строительство стратостата «Осоавиахим-1». Его задача — подняться на максимально возможную высоту и провести там научные исследования. Командиром экипажа назначается Павел Федорович Федосеенко (1898-1934) — опытнейший аэронавт того времени. Он воевал на дирижаблях еще в Гражданскую войну. С ним полетели бортинженер А. Б. Васенко и научный сотрудник И. Д. Усыкин. Федосеенко предупреждал об опасностях зимнего полета, однако 30 января 1934 года стратостат все-таки оторвался от земли. До этого момента никто не отваживался летать на стратостатах зимой. Экипажу удалось подняться на высоту 22 км. Так высоко еще никто не летал. После выполнения научных исследований, начался спуск. Однако оболочка стратостата обледенела, стропы гондолы оборвались и весь экипаж погиб.


Трагедия, по утверждению Павла Попова, очень сильно потрясла всех советских граждан. Они решили увековечить память о героях покорения стратосферы, назвав в их честь одну из улиц. Выбор пал магистраль в Воронеже, ведущую к авиазаводу, поскольку Павел Федосеенко был нашим земляком. Так и появилось название улицы Героев Стратосферы.


Некоторые старожилы Героев Стратосферы утверждают, что их дворы помнят не только великие стройки и трудовые подвиги советских граждан, но и бесчеловечные репрессии со стороны властей. Так, пенсионер Леонид Ганюшкин утверждал, что несколько раз видел, как к некоторым сотрудникам Воронежского авиазавода подъезжали черные воронки НКВД по доносам о вредительстве.


Если проанализировать историю улицы Героев Стратосферы, то станет понятно – она несет в себе отпечаток одного из самых неоднозначных периодов нашей страны, по которому до сих пор в обществе нет единого мнения. Оставшиеся монументальные здания для многих любителей старины представляют огромный интерес, поскольку в Воронеже осталось не так уж и много подобной архитектуры. Историки же отмечают, что дворы домов на Героев Стратосферы помнят, как времена народного сплочения, так и трагичные моменты сталинских репрессий, а также Великой Отечественной войны.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: улицаМеста: стройкаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Иосиф Сталин
0
6