Воронеж Среда, 28 сентября
ЖКХ, 24.02.2016 17:44

В Воронеже анонимные дворники пригрозили забастовкой

В выходные дни на подъездах Железнодорожного района появилась листовка от имени «дворников и уборщиц».

- Помогите разобраться с произволом УК Железнодорожного района, - обращаются к жителям авторы послания. – Наша зарплата и так невелика, на нас нагружают непомерные объёмы работы…Именно поэтому чаще сего Вы не очень довольны качеством этой уборки

Ниже в листовке даётся инсайд про директора УК, который якобы заявил дворникам «или работайте за пониженную зарплату, или увольняйтесь, мы найдём таджиков». Сказал, что готов отвечать только на вопросы собственников – 24.02.2016, то есть – сегодня – с 9:00 до 18:00.

Впрочем, ни фамилия директора, ни авторов листовки нигде в тексте не фигурируют.


- Они жиреют на Ваших жировках, кормят чиновников и олигархов,  - сообщается в завершение листовки про управляющие компании. – Цены в магазинах постоянно растут, мы хотим честно работать, но не можем выжить на такую зарплату.

В итоге 25 февраля, если проблема не решится, дворники и уборщицы, если верить листовке, решили не выходить на работу.

Вообразив, как дома в Железнодорожном районе скрываются под горкой неубранного мусора, журналисты «Блокнот Воронеж» обратились, как и предлагалось в листовке к директору УК Железнодорожного района Валерию Самодурову.

- На днях нам пришлось расстаться с несколькими дворниками и уборщицами за систематическое отсутствие на работе и невыход без уважительных причин, мы лишились сразу трех работников, - признал директор.  - Это те люди, которые раньше уже были замечены за прогулами и пьянством в самый разгар рабочего дня. К сожалению, все они придерживались мнения, что можно с утра показаться на вверенной территории и потом больше там не появляться. При этом заработную плату, эти люди требовали соответствующую полному рабочему дню и качественной уборке, которой по факту не было. У нас есть подозрения, что это и есть авторы анонимного объявления.

При этом Валерий Самодуров обратился к жителям со следующим заявлением:

- Хочу успокоить жителей многоэтажек, которые мы обслуживаем: ситуация находится под контролем, уборка придомовых территорий осуществляет в прежнем режиме. Внутрикадровые решения в УК не окажут негативного влияния на качество уборки. На данный момент все участки закрыты тем персоналом, который был готов взять на себя дополнительную нагрузку с соответствующим повышением оплаты труда. Также параллельно мы не прекращаем поиск сотрудников: желающих работать дворниками немного, но люди, которые лишь имитируют деятельность, нам не нужны.  

Что касается нагрузки, то есть утвержденные жилищным законодательством нормативы уборки площадей и каждая ставка дворника или уборщицы формируется в соответствии с ними. Заработная плата дворника и уборщицы находится в границах 15 тысяч рублей. При условии уборки больших объемов дворовых территорий, заработная плата увеличивается и до 20 тысяч рублей. Надо понимать, что мы говорим о размере оплаты за неквалифицированный труд.

Аналитики предполагают, что к демаршу «дворников и уборщиц» может быть причастен скандально известный коммунальный деятель Михаил Палютин. Напомним, что 1 февраля вопиющий инцидент произошел в многоквартирном доме № 52 по улице 25 января (листовки щедро в этом районе), когда к двум подъездам МКД подъехали сотрудники компании «Воронеж-Эко Транс» под охраной «чоповцев» и поставили заглушки на водоотведение. На вопросы собственников они отвечали, что действуют по заказу управляющей компании «Коммунальщик», подконтрольной Михаилу Палютину. В результате несколько квартир в доме залили фекалии из канализации. Таким образом, господин Палютин пытался заставить платить часть «нехороших» по его мнению жильцов.

8 февраля на планёрке в мэрии Воронежа глава города Александр Гусев предложил «заместить управляющую компанию» по адресу: улица 25 января, 52. Иными словами – мэр бросил вызов Михаилу Палютину, которому  даже несколько возбужденных в отношении него уголовных дел, не мешают удерживать за собой часть коммунального рынка.

Кстати, на планёрках в мэрии периодически муссируется тема нехватки дворников в городе.

Хороших работников не найти днём с огнём. Поэтому, поясняют чиновники, те дворники, что есть, тянут на себе по несколько норм разом. И если дворники, которых уволили в УК ЖД района, или те, что грозятся уволиться, на самом деле хороши, то другие УК их должны с руками оторвать.

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2