Воронеж Пятница, 26 февраля
Общество, 17.04.2013 20:21

В Воронеже детский хоспис принял первых пациентов (ФОТО)

В Воронеже детский хоспис принял первых пациентов (ФОТО)

- Это пока мало, - поясняет заведующая отделением Наталья Большакова. - Только что я приехала с презентации - по собственной инициативе объезжаю все детские воронежские поликлиники. 12 поликлиник и 32 района. В районы, конечно, я не выезжаю, но пытаюсь охватить все поликлиники. Сейчас вернулась из 9-й. Там для нас собирали врачей, медсестер, узких специалистов - тех, кто необходим для нашего отделения, и я рассказывала им о том, в нашем городе есть детский хоспис. Сейчас началось какое-то маленькое движение, детишки начали поступать к моей большой радости!


О хосписе узнают все больше людей


Дети в возрасте от рождения до 18 лет поступают в центр помощи из Воронежа и области. Посылают сюда детишек городские или районные врачи-педиатры. В центр паллиативной помощи поступают только самые тяжелые дети-инвалиды. Показаны к госпитализации дети со злокачественными новообразованиями, муковисцидозом, лейкемией, неоперабельным пороком сердца, тяжелой формой ДЦП, хроническим гепатитом, циррозом печени и другими заболеваниями, требующими проведения комплекса паллиативной помощи. Наталья Большакова надеется, что со временем обращаться за помощью в центр будут дети с совершенно разными диагнозами.
В данный момент в центре созданы условия, максимально приближенные к домашним. Есть игровая, молитвенная комнаты, планируется создание сенсорной комнаты для психологической разгрузки. Даже привычные палаты здесь называют «комнатами»! Халаты медперсонала раскрашены в разные яркие цвета, чтобы ничто здесь не напоминало больницу. Срок пребывания в отделении паллиативной помощи не ограничен - все делается для удобства матери и ребенка. Если необходимо быть в хосписе неделю или месяц или больше, это выполняется без лишних вопросов.


По мнению заведующей отделением, вопросы паллиативной помощи - пока новые для России. В то время как зарубежом такой вид помощи появился уже около 20 лет назад, в нашей стране он только недавно начинал свое развитие.


- Мы стараемся все улучшать, но на это нужно время, - говорит наша собеседница. - Почему я решила посетить каждую поликлинику? Чтобы нас увидели участковые врачи, не начальники, а те люди, которые видят и знают в лицо своих детей, кто создает эти списки и докладывает их заведующим. Главный врач нашей больницы хочет, чтобы у нас находилось 10 детей, но вот сегодня шесть.


Отдыхает не только ребенок, но и мама


Нам удалось узнать у родителей маленьких пациентов, насколько хорошо функционирует центр. Наталья - мама одного из шести пациентов хосписа, приехала из Калача. Ее сына зовут Асканаз, сейчас ему 15 лет. В девять месяцев мальчику поставили диагноз ДЦП. По словам Натальи, в отделении паллиативной помощи они с сыном чувствуют себя как заграницей!


- Мы находимся здесь восьмой день. Попали сюда и ощущение, как будто мы где-то заграницей и «все включено»! Раньше мы лежали в обычных больницах, и там, конечно, нет условий для таких детей. Здесь созданы все условия, как будто другой мир. Персонал очень добрый, всегда готовы помочь. Когда только приехали, девчонки ухватили моего сын, говорят, давайте мы вам поможем, отнесли в комнату, положили. Единственное, чего хотелось бы - иметь возможность пройти здесь полное обследование. Нам давно сказали, что на ноги мы его все равно не поставим, а уход просто за ним нужен. А так, здесь все, все для нас. Уже за неделю эту и я отдохнула, набралась сил, можно заново идти, воевать дальше!


В данный момент центр нуждается в оказании материальной и физической помощи. В первую очередь, требуется помощь по уборке и благоустройству территории, необходимы специалисты по ландшафтному дизайну, помощь в создании дорожек вокруг здания, чтобы у родителей была возможность на колясках водить детей на прогулку. Очень нужны люди, способные выделить или собрать средства на благоустройство фасада здания и снабдить комнаты хосписа кондиционерами. Связаться с воронежским хосписом для оказания помощи можно по телефонам: 2372709, 89036563339 (Большакова Наталья Анатольевна).


Юлия Паринова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое