Воронеж Среда, 20 января
Общество, 13.12.2012 14:56

В Воронеже искали контрафактные фейерверки

В Воронеже искали контрафактные фейерверки
Для профилактики несчастных случаев и пожаров 13 декабря в преддверии новогодних праздников пожарные инспекторы провели рейд по торговым точкам, где торгуют пиротехнической продукцией.

Инспекторы побывали на торговых точках, где постоянно торгуют пиротехнической продукцией. Они проверили сертификаты, средства пожаротушения, а также соблюдение требований пожарной безопасности при хранении продукции. Кстати, покупатель при покупке пиротехники может ознакомиться с сертификатом соответствия пиротехнического изделия. Продавец такой документ обязан предоставить его по первому требованию.

Также в ходе рейда сотрудники Госпожнадзора проверили места продажи елочных гирлянд и украшений. К этой продукции также предъявляются жесткие требования пожарной безопасности. Нарушений обнаружено не было.

Вся пиротехника и электрогирлянды подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция на русском языке, телефоны производителя или продавца.

Поскольку любое пиротехническое изделие при неумелом обращении может привести к травмированию людей и пожару, существует ряд ограничений, которые в будущем помогут избежать негативных последствий.

Продажа пиротехники лицам, не достигшим 16 лет, запрещена. Хотя это и прописано в законодательстве, сотрудники надзорной деятельности обращаются к жителям города с просьбой быть внимательными при покупке пиротехнических изделий и строго соблюдать правила безопасности при их эксплуатации:

1. Заранее определите место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

2. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре.

3. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны.

4. Определите человека, ответственного за проведение фейерверка. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

5. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки.

6. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность, закрепить или установить в плотный снег.

7. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

8. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению.

9. Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.

10. Никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до использования, ни после запуска.

В случае возникновения пожара звоните по телефону – 01; для абонентов сотовой связи – 112.

Валерий Чирков


 

  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое