Общество, 23.11.2021 12:00

В Воронеже надо срочно ввести QR-коды для проезда в маршрутках. И вот почему

Самое время взять паузу «на подумать».

Сразу две горячие темы, связанные с пассажирскими перевозками, вспыхнули на карте России. Одна — в Казани, где произошел коллапс общественного транспорта после введения требования о предъявлении QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса.

Вторая тема связана непосредственно с Воронежем, где водитель автобуса на маршруте 9ка жёстко обматерил пассажирку и буквально вышвырнул её за шиворот.

Оба кейса на первый взгляд между собой никак не связаны. Но это только на первый. Судите сами.

1. Если бы в Воронеже действовали QR-коды для проезда в маршрутках, то пассажиропоток резко бы сократился. Каждый человек стал бы на вес золота, а значит водитель не позволил бы себе так некорректно обращаться с пассажиркой. И это хорошо.

2. Людей в автобусах явно стало бы меньше - это увеличение социальной дистанции, следовательно, снижение риска подхватить заразу (и не только коронавирусную). Да и ездить стало бы комфортнее — никаких тебе давок в час пик. Возможно, никому бы даже стоять не пришлось.

3. В случае введения QR-кодов пассажиры, стоя на остановке, смогли бы выбирать, в какую маршрутку сесть, ведь автобусы ходили бы практически пустые. Отсюда можно сделать вывод, что транспортные компании делали бы ставку на обновление своего автопарка, чтобы привлекать пассажиров. А ещё в автобусах было бы чище и, скорее всего, они ездили бы по правилам, чтобы не нервировать своих клиентов.

4. Появление QR-кодов очевидно бы разорило часть транспортных компаний, но это не страшно, а на самом деле хорошо. Кто-то из водителей просто уволился бы, а остались только настоящие профессионалы, готовые работать на благо Воронежа и его жителей. А это ещё один плюс в копилку повышения качества перевозок. Да и такси стали бы пользоваться ещё большим спросом, ценник бы подрос - вот вам и поддержка малого бизнеса.

5. Ну и напоследок не стоит забывать, что переживших введение QR-кодов маршрутчиков мэрия смогла бы лучше контролировать. Сейчас, вероятно, управлению транспорта во главе с Сергеем Латыниным сложно реформировать систему из-за хаоса, который в ней происходит. А QR-коды — это современная технология, которая отвечает и за порядок во всех сферах.

Есть ли минусы? Кажется, словно их и нет. Ну если только совсем мизерный. Да, транспортная сфера Воронежа может рухнуть, люди не смогут попасть на работу, инфраструктура будет парализована. Но разве это когда-то воронежских чиновников останавливало? Они же работают во имя нашего с вами блага.

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
26

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2