Воронеж Среда, 22 мая
Культура, 05.06.2014 19:36

В Воронеже Платоновский фестиваль открылся Танцем человека и экскаватора (ФОТО-ВИДЕО)

В Воронеже Платоновский фестиваль открылся Танцем человека и экскаватора (ФОТО-ВИДЕО)

Программу Платоновского фестиваля искусств открыло всемирно известное представление из Франции Танец человека и экскаватора. Это шоу было показано более чем в 40 странах мира, свыше 600 раз. Наконец сегодня ее увидели и воронежцы. Гости праздника так спешили на выступление, что совсем позабыли все правила дорожного движения. Вереница тянулась со всех сторон, люди переходили дорогу в неположенном месте, создавая пробки и нервируя водителей и инспекторов ДПС...


Перед началом представления воронежцев поздравил с праздником помощник президента РФ Игорь Левитин, приехавший в областной центр с рабочим визитом:


- Мы видим, как за последние годы возрождается культура области, какие новые мероприятия проводятся в области культуры. Я хочу вам пожелать хороших, ярких выступлений и счастливых дней во время этого фестиваля. С праздником вас!


Губернатор объявил, что Платоновский фестиваль открыт, со всех сторон раздался шквал аплодисментов. На центр площади вышел один из главных героев - многотонная машина. Ее кстати предоставила для шоу одна из воронежских фирм. Затем появился всемирный укротитель экскаваторов - актер французского театра Beau Geste Филиппо Приассо. Что только он не делал с тяжелой техникой - в танце он играл с ней, ложился в ковш, взмывал на нем в небо, отталкивал и обнимал. Машина подчинялась, правда, иногда зрелище было пугающим. Казалось, что экскаватор может убить человека. Особенно в тех моментах, когда ковш накрывал его, громко ударяясь о гранитную брусчатку площади. Но все обошлось. Хотя, как признался сам актер, за всю восьмилетнюю историю шоу у него часто возникало недопонимание с партнером, Филиппо получал много травм.


После выступления публика дарила цветы и аплодировала стоя. Филиппо тут же окружили воронежцы, чтобы сделать с ним фото и пообщаться. Журналистам тоже кое-что удалось узнать.


Как появился Танец человека и экскаватора


- Много лет назад одному из участников труппы пришла в голову идея показать взаимодействие механики и живого существа, создать контраст между человеком и машиной. Но какая машина? Это всегда был открытый вопрос. Мы долго выбирали. Идей было много. В итоге пришли к выводу, что это будет экскаватор. Довольно распространенный вид техники, она есть во всех городах. К тому же, наблюдая за движением экскаватора, заметили много сходства между человеком и этой машиной. Сначала просто импровизировали с техникой, потом появилось шоу, - рассказал Филиппо Приассо.


О травмах


- Буквально полгода назад оправился после несчастного случая. Когда повредил себе ногу, долго не мог работать. А вообще было много травм, несчастных случаев. Но каждый раз - это преодоление себя.


Если нет риска, все становится однообразно


- Непосредственный момент подготовки к шоу занял всего неделю восемь лет назад. Но в каждом городе я испытываю новую технику, приходится адаптировать хореографию. Постоянно происходят какие-то изменения - то есть некоторые противоречия, сложности, которые наоборот стимулируют воображение, творческий процесс. Если нет напряжения, риска, сложности, то все становится монотонно и однообразно. Танец с новым партнером обогащает весь процесс, и это большая удача, потому что дает возможность расти, преодолевая сложности, совершенствовать творческий процесс.


О самых запоминающихся реакциях на выступление


- Когда шофер выходил из машины, маленький мальчик лет шести сказал: О, не-е-ет! Неужели так быстро?!. Он так был огорчен и разочарован. Это был человек, который думал, что это все настоящее, живое, что происходит само по себе. С одной стороны, все быстро закончилось, с другой стороны - там был человек, как это так? - рассказал Филиппо. - Два года назад маленький мальчик, около 3-х лет ему было, в Москве, подошел и подарил мне маленькую мышку. Это было для него самое дорогое, что есть в мире. Так было трудно пересилить себя и взять это. Было так мило, так тронуло меня. Теперь каждый раз я беру ее в руку, целую ее. Это как бы символ международной дружбы.


Филиппо рассказал еще об одном случае. Это произошло в Корее. После шоу к нему подошел зритель, у него были слезы на глазах. Он признался, что вид машины заставил его плакать. Такая реакция на спектакль у человека была впервые в жизни.


Новая техника - новое шоу


- Где-то год назад была придумана пьеса с более сложным экскаватором, там участвуют три танцора. Представление будет происходить в основном на больших фестивалях. Может быть, и у вас побываем.


 Филиппо считает, что искусство должно быть не навязывающим смыслы и свободным для интерпретации, вызывающим человеческий ум на фантазию. Танец человека и экскаватора получился именно таким, каждый зритель увидел в нем свой смысл. Стать очевидцем необычного представления воронежцы смогут еще два раза. Повтор шоу - завтра, 6 июня, на площади Ленина в 18.00 и 20.00.


Анна Вотинова



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платоновский фестиваль 2014  
События: Платоновский фестиваль
0
0