Воронеж Суббота, 19 июня
Общество, 16.10.2018 13:21

В Воронеже прекратили уголовное преследование гендиректора «Модус»

Теперь в деле о хищении 155 млн государственных субсидий Надежда Лещенко проходит в качестве свидетеля.

Воронежские следователи прекратили уголовное преследование генерального директора и совладельца ОАО «Модус». Бизнесвумен Надежду Лещенко, напомним, подозревали в хищении 155 млн рублей государственных субсидий. Женщина является многодетной кормящей матерью, и правоохранители задержали ее по пути из Краснодара в Москву. Несмотря на то, что маленький ребенок Надежды Лещенко нуждался в кормлении грудью, ее арестовали на 72 часа. Правозащитники указывали на то, что следователи оказывали на бизнесвумен давление.

Однако теперь, как сообщает «Абирег» со ссылкой на адвоката Надежды Лещенко, из статуса подозреваемой предпринимательница перешла в статус свидетеля. Уголовное дело, напомним, расследуется по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц».

Изначально, по версии следствия, в 2011 и 2012 годах в Рамонском районе «Воронеж-Реалти» (входит в ОАО «Модус»), которым руководила Надежда Лещенко, осуществляло строительство автомобильного комплекса. Компания затратила около 237 млн рублей. Однако после этого руководство организации якобы подало в региональный департамент промышленности, транспорта и инноваций якобы фиктивные документы на получение субсидий. В этих бумагах, дескать, было указано, что «Воронеж-Реалти» потратило на строительство комплекса 580 млн рублей. То есть, компания получила из бюджета региона субсидии на 65 млн рублей.

Кроме того, следователи вменяли Надежде Лещенко и ее заму то, что они подали эти же документы в налоговую службу на возврат НДС. На основании этих документов они получили 90 млн рублей.

11 сентября многодетную мать задержали в аэропорту, когда она возвращалась из Краснодара в Москву. На следующий день суд поместил Надежду Лещенко в ИВС по ходатайству следствия. По словам общественников, при этом на бизнесвумен правоохранители оказывали давление. Как равно, и на ее адвокатов.

 

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: бизнесОрганизации: СУ СКР по Воронежской областиПерсоны: автомобилиСобытия: Мошенничество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое