Воронеж Суббота, 20 июля
Общество, 06.06.2014 13:56

В Воронеже «пустили на распродажу» городской пляж на берегу водохранилища

В Воронеже «пустили на распродажу» городской пляж на берегу водохранилища

В нашу редакцию обратилось несколько жителей Отрожки. Они рассказали, что их пляж «пустили на распродажу». В Интернете и на улицах появились объявления о продаже земельных участков, расположенных на улице Артема, на берегу водохранилища. Воронежцы прогнозируют, что, когда их продадут, и новые владельцы построят дома, к водоему вход закроют. Пока это одно из немногих мест, где жители могут отдыхать.


- Просим вас разобраться, кто разрешил строить на пляже частные коттеджи. Это же водоохранная зона. К тому же по Генеральному плану территория находится в природно-рекреационной зоне, - говорит житель Воронежа Сергей.


Журналисты нашего издания открыли сайты о продаже недвижимости и нашли там объявления о земельных участках на улице Артема. Мы позвонили по одному из них.


- Здравствуйте! Участок еще продается на улице Артема?


- Да, конечно, - ответила риэлтор. Цена 2,5 млн. рублей за 8 соток.


- Он расположен на территории пляжа?


- Да, точно. Мы продаем еще 8 участков в этом месте. Но они дороже.


- А у вас оформлены документы?


- Есть зеленка. Участок предлагается под индивидуальное жилищное строительство.


- Скажите, когда мы построимся, не будет проблем, если захотим огородить спуск к водоему?


- Конечно, нет. Вообще за участок хозяин просил 3 млн. рублей, но мы опустили цену до 2,55. Ему надо поскорее продать.


Наши журналисты, закончив разговор с риэлтором, открыли Публичную Кадастровую карту и нашли эти земельные участки — улица Артема, 1/5, 1/4, 1/3, 1/2, 1/6, 1/7, 1/8, 1/9. Действительно, они расположены на месте городского пляжа. На кадастровый учет были поставлены в конце 2011 — начале 2012 года. Затем мы открыли Генеральный план Воронежа. Удивительное дело! А на нем территория городского пляжа значится как природно-рекреационная зона.


Кто и когда разрешил строить дома на территории пляжа? Жители Отрожки уверяют, что публичных слушаний по этому вопросу не проводилось. В распоряжении нашего издания оказался к тому же любопытный документ. В нем указано, что земельные участки были предоставлены сотрудниками Департамента имущественных и земельных отношений области вне очереди. А кому у нас предоставляют землю вне очереди? Это прописано в областном законе от 2008 года - это инвалиды или семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, многодетные семьи.

Создается впечатление, что в этой загадочной истории должны разбираться не только журналисты, но и сотрудники компетентных органов.


Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0