Общество, 16.06.2020 20:20

В Воронеже суд обязал облбольницу выплатить пенсионеру-сердечнику около 1,5 млн рублей

Алексей Щеглов после долгих лет борьбы с медицинскими бюрократами смог добиться положенного ему по закону.

В мае этого года Ленинский районный суд принял беспрецедентное решение, которым обязал Воронежскую областную клиническую больницу №1 выплатить около 1,5 млн рублей 69-летнему пенсионеру Алексею Щеглову. Данная сумма присуждена ему в качестве компенсации убытков, которые пожилой мужчина понес в результате покупки и установки необходимого ему электрокардиостимулятора, а также возмещения морального вреда и штрафа за неудовлетворение больницей требований пациента в добровольном порядке. Как рассказал сам Алексей Владимирович, без подобного прибора он бы давно уже умер. Его должны были установить бесплатно еще в 2016 году по направлению лечебного учреждения. Однако медучреждение уклонилось от направления пенсионера для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Алексей Щеглов испытывал проблемы с сердцем с 1993 года, когда у него выявили порок аортального клапана. После постановки диагноза Щеглов стал постоянно наблюдаться у кардиолога, регулярно госпитализировался в отделение хирургии. В 2000 году пенсионеру произвели протезирование аортного клапана.

- Через два года я пережил острый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка и стал постоянным пациентом БСМП и областной больницы. Поддерживали мое состояние только медикаментозно, - рассказывает пенсионер.


Алексей Щеглов вспоминает, что критическая ситуация сложилась в 2016 году, когда ему поставили диагноз «Трепетание, фибрилляция предсердий». При таком диагнозе требовалась неотложная установка электрокардиостимулятора. В соответствие с программой государственных гарантий, аппарат должен устанавливаться бесплатно любому застрахованному в рамках ОМС лицу.

Однако, после восстановления ритма сердца с помощью электроимпульсной терапии, он так и не был направлен для оказания этой медицинской услуги. Обращения к руководству учреждения здравоохранения, в департамент здравоохранения результата не дали.

Результаты обследования у столичных специалистов подтвердили правильность поставленного в Воронеже диагноза. В целях сохранения жизни, Алексею Владимировичу было рекомендовано незамедлительно провести операцию по установке электрокардиостимулятора. Правда стоила она пенсионеру немалых денег – 900 тыс рублей.

- Мое физическое состояние неуклонно ухудшалось. Я занял эти средства у знакомых. Московские врачи успешно меня прооперировали. Теперь я хожу с электрокардиостимулятором. То есть, говоря по-русски, меня поддерживает батарейка, - рассказывает Алексей Щеглов. – Затем я стал вновь обращаться в департамент здравоохранения и областную больницу №1 с просьбами компенсировать уже проведенное и оплаченное мной лечение. Но все это было оставлено без удовлетворения.

Пенсионер обратился к адвокатам. Изучив представленные материалы, юристы пришли к выводу, что поставленный диагноз является абсолютным показанием для бесплатной установки электрокардиостимулятора, а пациент имеет право на возмещение причиненного ему вреда.

Досудебное урегулирование спора не принесло ожидаемых результатов – руководство областной больницы отказало в удовлетворении претензии, в связи с чем в суд было направлено исковое заявление с требованием возместить убытки, возникшие в результате неоказания надлежащей медицинской помощи.

Решением Ленинского районного суда от 28 мая 2020 года с БУЗ Воронежской области «ВОКБ № 1» в пользу Щеглова А.В. было взыскано 900 тыс рублей в счет убытков, возникших в результате неоказания надлежащей медицинской помощи, 50 тыс рублей в счет компенсации морального вреда и 475 тыс рублей штрафа за неудовлетворение претензии пациента в добровольном порядке, а всего 1 млн 425 тыс руб.


- Это дело интересно и фактическими обстоятельствами, когда судом бездействие медицинской организации признано незаконным, нарушающим стандарты оказания медицинской помощи и по сумме возмещенного пациенту вреда, - рассказал адвокат пенсионера Денис Мельников.

Алексей Щеглов со своим защитником надеются, что маленькая победа справедливости в деле, в котором нет пострадавших, а допущенная ошибка не привела к фатальным последствиям, закончится возмещением причиненных пенсионеру убытков.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
компенсацияОрганизации: судОрганизации: Воронежская областная больница Персоны: пенсионеры
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2