Политика, 27.08.2018 15:33

В Воронеже закручивается интрига вокруг зачинщиков пенсионного референдума

27 августа в Избирательную комиссию Воронежской области (ИКВО) поступили два ходатайство о регистрации инициативных подгрупп по проведению пенсионному референдуму.

Отметим, что по закону «О референдуме РФ» должны быть зарегистрированы подгруппы в «не менее чем в половине субъектов федерации» - то есть минимум в 43 регионах, затем будет создана всероссийская группа. Задача подгрупп собраться и отправить свои формулировки в ЦИК, который затем санкционирует сбор подписей за проведение референдума по некой единой формулировке. Естественно, суть всех вопросов в подгруппах одна и та же – поддерживаете ли вы, что пенсионный возраст не должен увеличиваться.

Однако в одном регионе может быть зарегистрирована только одна подгруппа по вопросу, выносимому на референдум. Но в Воронежской области в ИКВО подались две - подгруппа, возглавляемая общественником Константином Квасовым (в уведомлении также упомянуты Александр Татаринов и Алексей Хренов) и подгруппа, инициированная региональной КПРФ.

Первым до облизбиркома (сразу после собрания в гостинице «Азимут») дошла инициативная группа Квасова. Коммунисты, которые уведомили о создании своей подгруппы раньше всех, замешкались с оформлением документов. При этом в СМИ проходила информация, что глава ЦИК Элла Памфилова якобы отдаёт предпочтение тем, кто первый заявился. Таким образом, преследующие как бы единую цель противники пенсионной реформы - «квасовцы» и коммунисты – оказались жёсткими конкурентами. Данное обстоятельство уже породило конспирологические подозрения.

- У нас вызывает непонимание, как это можно быстро сделать, без ветра который дул в спину этой группы, - прокомментировал оперативность «квасовцев» один из лидеров обкома КПРФ депутат Андрей Рогатнев.

Чей именно ветер дул в спину конкурентам, коммунист уточнять не стал.

Сам же Константин Квасов объяснил «Блокнот Воронеж» обгон подгруппы КПРФ заметил тем, что «коммунисты просто слишком расслабились».

- А нам помогали все реготделения политических партий - ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина», «Яблоко», - сообщил Квасов. – Я признателен всем партиям, кроме «Единой России», а также профсоюзам за оперативную поддержку в подготовке и проведении собрания инициативной подгруппы. Да, элемент политического соревнования с КПРФ есть, но мы боремся за содержание, а не за знамёна.

Примечательно, что формулировки двух инициаторов принципиально не отличаются (по нашим данным, у КПРФ речь о «страховой пенсии», а у общественников  - о пенсии по старости), так что спор идёт чисто о заслугах. 

Напомним, чтобы референдум состоялся, региональная подгруппа должна ещё собрать подписи в его поддержку. Всего по России нужно 2 млн подписей. По региону - не более 50 тысяч. Скажем, если в стране будет зарегистрировано 60 подгрупп, то в Воронежской области надо будет собрать около 40 тысяч подписей.

В общем, ещё неизвестно кому повезёт больше – тем, кого облизбирком зарегистрирует, или наоборот. Дойти до сбора подписей и в итоге не справится с задачей (что не исключено) будет выглядеть как репутационное банкротство противников повышения пенсионного возраста.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Повышение пенсионного возраста  
Персоны: Константин КвасовПерсоны: пенсионерыОрганизации: партия КПРФ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2