Воронеж Вторник, 19 января
Общество, 08.04.2013 18:50

В Воронеже жильцы нескольких общежитий не могут приватизировать комнаты из-за скандала вокруг Министерства обороны

В Воронеже жильцы нескольких общежитий не могут приватизировать комнаты из-за скандала вокруг Министерства обороны

Житель Воронежа Юрий Аксенов долгое время служил в армии на гражданской основе инженером. В 1991 году ему выделили две комнаты в общежитии на улице Матросова. Юрий вместе с семьей стал обживаться. Позднее им разрешили расшириться, дали еще одну комнату. Девять лет назад Аксенов уволился из армии, но комнаты за его семьей остались.


В прошлом году бывший военнослужащий решил приватизировать свое жилье и обратился к юристам, чтобы ему помогли составить иск в суд. Соседи Юрия с успехом выигрывали суды и приватизировали комнаты. Однако Аксенова ждала неудача.


- Суд неожиданно оставил без рассмотрения иск нашего подзащитного, - рассказывает управляющий группы юридических компаний «ЛЭК-Консалтинг» Сергей Простев. - Мы были удивлены. Совсем недавно суды соглашались с требованиями истцов, и вдруг что-то поменялось. Мы стали разбираться и выяснили, что причина — в скандалах вокруг Министерства обороны.


Общежития на улице Матросова принадлежат компании «Славянка», входящей в холдинг «Оборонсервис». Это крупная жилищно-коммунальная организация с филиалами в регионах. Осенью прошлого года руководство «Славянки» было задержано по подозрению в хищении денег, выделенных на содержание и обслуживание зданий. В столичное СИЗО отправились гендиректор Александр Елькин, главбух Юлия Ротанова и замгендиректора Константин Лапшин. В связи с этими событиями филиалам было запрещено участвовать в судах, связанных с оформлением в собственности имущества, а также производить другие действия. Воронежским судьям также было указано, что надо осторожнее рассматривать подобные дела.


- Нарушается принцип правосудия, - говорит юрист Сергей Простев. - Одни судьи удовлетворяли иски, другие — нет. Это несправедливо. Пока мы решили повременить, если получим отказ, не сможем обращаться повторно. Уже около 10 заявлений от имени жильцов  оставлено без рассмотрения. Через какое-то время мы сможем вновь обратиться в суд.


Всего в подвешенном состоянии оказались около 50 человек. Они пробовали обращаться в мэрию, там жильцам ответили, что жилье не относится к муниципальному и не может быть приватизировано.


- Нашим соседям суды отказывали в удовлетворении требований о приватизации, - говорит бывший военнослужащий Юрий Аксенов. - Министерство обороны сегодня заняло позицию, которая мешает признавать наши права на жилье. На фоне коррупционного скандала с кражей и растратой миллиардов рублей все это выглядит странным. И что нам делать, непонятно. Единственный выход, который я вижу, чтобы губернатор или мэр вмешались в нашу ситуацию.


Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое