Воронеж Среда, 01 февраля
Образование, 27.12.2015 12:19

В воронежском доме кооператива «Учитель» создали настоящую «потемкинскую деревню»

После осмотра федеральными чиновниками квартир для педагогов, они назвали этот социальный проект уникальным и решили, что проблемы с ним ушли в прошлое. Однако не все жильцы новостройки согласны с этим.

 

10 декабря наше издание писало о том, что в Воронеже наконец-то открылся первый дом проблемного кооператива «Учитель». Губернатор Алексей Гордеев вместе с замминистра образования Натальей Третьяк и сенатором Галиной Кареловой посетили новостройку и пообщались с некоторыми жильцами.

Казалось, что проблема с этим социальным проектом была исчерпана. Однако не все участники кооператива оказались согласны с этим. Так, 26 декабря жительница квартиры во втором подъезде пришла принимать свое новое жилище. Увиденное повергло ее в шок.

- На балконе валялись окурки, кусок подоконника был выдран, а плинтусы были также оторванными, - говорит  жительница квартиры во втором подъезде. – Я просто в себя не могла придти, когда увидела затем то, что все межкомнатные двери были заляпаны жиром, обои были порваны, а на подоконниках и на балконе виднелись щели величиной с палец. Одна дверь вообще не закрывалась. То есть, по мнению строителей, я, наверное, должна была вселяться в этот свинарник?!




Женщина говорит, что пошла к начальнику строительного участка и написала заявление, где перечислила все выявленные ей факты. Документ был принят, и жительнице квартиры во втором подъезде пообещали исправить все к 12:00 следующего дня. Однако, когда женщина пришла в квартиру 27 декабря, она увидела все в точно таком же виде.

Среди гигантского количества вопиющих фактов жительница новостройки увидела в своей прихожей кривые стены. Этот факт говорил женщине только о том, что во время строительства дома сам технологический процесс нарушался грубейшим образом.

- Скорее всего, в моей квартире жили рабочие. Они спали в ней, ели. Устранить такие огрехи, как заляпанные жиром двери или щели заделать вполне реально. Однако, каким образом они будут стены кривые мне выравнивать, непонятно. Налицо наплевательское отношение к педагогам, участникам кооператива «Учитель», - говорит жительница квартиры во втором подъезде.

Напомним, что в сентябре 2012 года президент России поручил Федеральному фонду содействия развития жилищного строительства предоставить учительским кооперативам участки под застройку на безвозмездной основе. Власти Воронежской области при этом обязались сами бесплатно подвести коммуникации к будущим жилым домам.

В 2013 году был создан кооператив «Учитель», который насчитывал в 2014 году около 700 человек. Также был разработан и одобрен проект, по которому запланировано строительство 3 многоэтажек на выделенном участке по адресу Московский проспект №142у.

Учителя должны были в три захода заплатить паевые взносы, которые существенно ниже рыночной стоимости жилья. Строительство должно было также проходить поэтапно.

Возведение этого дома долго затягивалось и вызывало множество вопросов со стороны вступивших в кооператив. «Блокнот Воронеж» осенью 2014 года писал о том, что участники проекта сетовали тогда, что заплатили взносы полтора года назад, но никак не могли увидеть какого-либо движения.

 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: новостройкаОрганизации: ОбразованиеСобытия: нарушениеМеста: Воронеж
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2