Воронеж Четверг, 25 июля
Политика, 23.06.2016 17:52

В Воронежском правительстве называют слухи о преемнике губернатора Гордеева «небеспочвенными»

В воскресенье, 26 июня партия «Единая Россия» открывает свой предвыборный съезд. При этом в воронежской партии власти сохраняется интрига вокруг лидера партийного списка: станет ли им губернатор Гордеев, маркировав тем самым Воронежскую область как проблемный регион?

Подчеркнём, что в соответствии с установками Кремля губернаторам  не  было рекомендовано  возглавлять партсписки, если только их регион не является проблемным.

Когда 22 апреля на брифинге Алексея Гордеева после его отчёта перед Воронежской облдумой о работе исполнительной власти в 2015 году, журналист «Блокнот Воронеж» спросил губернатора о плюсах и минусах лидерства в региональном списке «Единой России», глава региона дал понять, что решение вопроса от него не зависит.

- Я не принимаю таких решений самостоятельно, это решение партии и соответственно съезда, давайте подождём, осталось немножко, в течение месяца всё будет ясно, - сказал губернатор.

Однако и такой  прогноз теперь выглядит как слишком оптимистичный. Прошло два месяца, а роль главы области в предстоящей госдумовской кампании пока не прояснилась.

Непосредственно перед съездом партии отдельные воронежские интернет-ресурсы  со ссылкой на инсайдерскую информацию сообщили, что воронежская ЕР может обойтись без губернатора. В качестве его преемника – и не только во главе партийного списка - даже назвали некогда знаменитого боевого генерала Владимира Шаманова.

Больше ясности на данный момент с теми кандидатами, которые составят компанию лидеру списка. Это фаворит партсписка - заместитель гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко, затем  - прославившийся как фермер, задававший вопрос Владимиру Путину - депутат областной Думы Александр Князев и сопредседатель ОНФ Татьяна Сапрыкина. К ним, скорее всего, (поскольку воронежский список с высокой вероятностью соединят с липецким) добавляются два липчанина.

Как сообщили источники издания в партии власти, одним из них может быть участвовавший в праймериз ЕР бывший мэр Липецка Михаил Гулевский.

В свою очередь источники «Блокнот Воронеж» в региональном правительстве противоречиво реагируют на вопросы относительно лидера партийного списка.

Первые авторитетно заявляют, что сообщения о замене Алексея Гордеева «являются небеспочвенными». Вторые отвечают вопросом, а кто тогда?

- Кто ещё вытянет «Единую Россию», когда остальные сейчас так активно наступают? – в сердцах поделился переживаниями собеседник в региональной власти. - Ведь партии власти в Воронеже почти не видно. Вон «Справедливая Россия» два тиража газет выпустила. Коммунисты со всех билбордов глядят. Если съезд решит, что губернатору не быть во главе «Единой России»», то будет сложно представить другую региональную фигуру, способную вытянуть партию.

А не региональную? Здесь варианты развития событий начинают разбегаться как тараканы. Все источники сходятся только в одном: «в Москве сейчас что-то затевается». Что именно, узнаем через три-четыре дня.

Отметим, что в конце апреля 2016 года источники, близкие к федеральному руководству партии, сигнализировали, что «вопрос в пользу Алексея Гордеева решён на 99 процентов». А один процент собеседники оставляли на то, что «бывает, наверху в момент всё  кардинально меняется».

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Евгений РевенкоПерсоны: Алексей ГордеевСобытия: Выборы
0
0