Воронеж Суббота, 13 июля
Общество, 27.01.2014 09:35

В Воронежской школе № 37 останутся спортивные классы и музыкальная школа

В Воронежской школе № 37 останутся спортивные классы и музыкальная школа

Напомним, 17 января родительский комитет школы № 37 узнал о том, что учебное заведение собираются ликвидировать, а учеников отправлять в Басовскую гимназию. Позже мэрия Воронежа заявила, что никакой речи о ликвидации школы не идет - возможна реорганизация, путем присоединения к гимназии им. Басова. По словам чиновников, школа № 37 маломощная и неэффективная. В конце прошлой недели губернатор Алексей Гордеев поручил управлению образования администрации Воронежа встретиться с родителями, чтобы разъяснить им ситуацию и узнать их мнение. Что из этого вышло?


Официальная версия


– Если реорганизация будет одобрена, то проводиться она будет поэтапно и начнется только после завершения учебного года, чтобы не нарушать учебный процесс. Процедура будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Обучающиеся и педагоги, если их это устроит, будут переведены в гимназию имени академика Н.Г. Басова, – передают слова руководителя управления образования Константина Викторова на сайте мэрии Воронежа.


Чиновники пообещали родителям учеников, что если реорганизация и произойдет (сейчас специальная комиссия рассматривает эту возможность), то спортивные и общеобразовательные классы сохранятся. Также останется и музыкальная школа. Но родители все равно стояли на своем: никакая реорганизация не нужна. Понять их не трудно, в Басовке учебная программа куда сложнее, чем в обычной школе, тем более, сборы на нужды гимназии, будут больше – не все родители потянут расходы.


В конце встречи Константин Викторов еще раз предложил подумать родителям над процессом возможной реорганизации и создать инициативную группу, которая в дальнейшем будет принимать участие в обсуждении вариантов оптимизации общеобразовательного учреждения. Он объяснил родителям, что «насильно присоединять школу к гимназии никто не собирается». Известно, что в Воронеже разговоры о возможном объединении идут еще в нескольких школах. Сотрудники управления образования провели подобные встречи в других общеобразовательных учреждениях.


Что говорят родители 


- Все родители ушли со встречи в удрученном состоянии. Чиновники, такое ощущение, уже все решили за нас и эту встречу устроили только для того, чтобы уговорить родителей. На наши вопросы: зачем слияние, что управление образования сделало для того, чтобы школа не развалилась, - чиновники ответить не смогли. Кто войдет в комиссию, где посмотреть результат, когда комиссия закончится – на это нам ответили: «Мы не знаем». Директор сказал, что защищать школу не будет, потому что это бессмысленно: если слияния не произойдет, уже через полгода учебному заведению нечем будет платить за коммунальные услуги. Чиновники нас не хотят слышать. Мы объяснили, что ученики, которые занимаются в спортивных классах школы, не потянут учебу в Басовке. Они не смогут совмещать 5 часов тренировки и занятия в гимназии. Мы высказались, что категорически против слияния, и попросили это записать в протокол собрания. Но ничего записано не было. Уже сейчас в некоторых классах приостановлены занятия. Ученики находятся в шоке и депрессии. Учителя замечают суицидальные высказывания от учащихся 3,4 и 5 классов. Все на нервах. На все наши возражения чиновники отвечали: идите в 58-ю школу (гимназию им. Басова), там вам будет хорошо.


Лично я никогда в жизни не отдам туда свою дочь. Я не смогу каждый месяц платить по 10 тысяч рублей на нужды гимназии. У моей знакомой там учится дочь в первом классе, именно такую сумму приходится отдавать Басовке ежемесячно. И вообще я не представляю, чем может обернуться слияние школ. Ученики Басовки уже сейчас при виде наших детей высказываются: «Мы с этими лохами из 37-ой школы учиться не будем!». Представьте, как наши дети будут уживаться с этой золотой пацанвой… Может  случиться социальный взрыв в стенах одной школы! Это будет война. Я буду писать в прокуратуру, в Генпрокуратуру. Но моя дочь там учиться не будет, – рассказала о своих чувствах нашему изданию мать ученицы 3 класса школы № 37 Юлия Шунулина. 


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0