Общество, 06.02.2014 11:14

В Воронежскую область завезли пятнистых оленей для развлечения чиновников и депутатов?

В Воронежскую область завезли пятнистых оленей для развлечения чиновников и депутатов?

Как мы писали ранее, в январе в Подгоренский район были завезены 22 пятнистых оленя. Их разместили на территории ООО «Возрождение». После обязательных карантинных мероприятий животных планировали перевести в вольер для полувольного содержания. А в дальнейшем, когда их численность достигнет 150 особей, пустить на мясо.


Экоактивистов задело, как цинично «специалисты» описывают вкусовые качества и полезные свойства исчезающего вида животных: «Качество мяса не уступает вкусовым свойствам говядины или свинины. Оленина обладает полезными для человеческого организма свойствами». Претензии воронежцев в основном были направлены на региональное управление ветеринарии, которое разрешило ввоз оленей и разведение их ради прибыли.


3 февраля координатор инициативной группы «ЭкоПраво», член Общественного экологического Совета при губернаторе Алексее Гордееве Майя Козинцева направила жалобу воронежскому межрайонному природоохранному прокурору Алексею Сапрыкину. Она попросила разобраться с людьми, которые разрешили разводить пятнистых оленей в Воронежской области.


- Пятнистые олени относятся к исчезающим видам животных 1 категории. Разведение этих животных в неволе производят только ради пантов (оленьи рога, использующиеся в медицине - прим. ред). В этом случае в неволе животные живут 18 и более лет. Мы уверены, что пятнистых оленей будут разводить для охотхозяйств. Охота на пятнистых оленей запрещена! Разведение ради мяса животных, занесенных в Красную книгу, безнравственно и аморально! - обращается в письме к Сапрыкину Майя Козинцева.


Экоактивистка попросила прокурора провести комплексную проверку факта и принять меры по привлечению к административной и дисциплинарной ответственности должностных лиц Департамента экологии и природопользования и управления ветеринарии Воронежской области. Также потребовала разобраться и с руководством ООО «Возрождение», которое, по ее мнению, превышает полномочия в сфере охраны объектов животного мира.


- Мы уверены, что органы исполнительной власти лукавят, говоря, что оленей завезли на мясо. Это нонсенс для Воронежской области. Их что, будут готовить в элитных ресторанах?...Информация дана для отвода глаз. Скорее всего, их будут разводить для охоты. А мы знаем, кто в Воронеже у нас любит охотиться — это депутаты и чиновники самых разных мастей, - рассказывает нашему изданию Майя Козинцева. - Скоро мы встретимся с Алексеем Гордеевым на общественном экологическом Совете. У меня к нему много вопросов по пользованию особо охраняемыми территориями и охране животного мира.Также собираемся пообщаться с руководителем Департамента экологии и природопользования Алексеем Карякиным. Нас очень интересует вопрос, почему в ведомстве дали разрешение на разведение оленей.


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2