Воронеж Суббота, 24 июля
Общество, 18.07.2021 09:05

В защиту от сноса легендарного «Полтинника» воронежцы создали петицию

Неравнодушные граждане заметили, что сохранение такого объекта пойдет на пользу архитектурному облику города.

В столице Черноземья продолжают развиваться события вокруг покупки ДК имени 50-летия Октября. Дворец культуры за 509 млн рублей выкупила ФК «Аксиома» депутата Ивана Кандыбина и бизнесмена Сергея Журавлева. Они ничего не сказали, что хотят сделать со своим новым активом. Однако в обществе поползли слухи о вероятном сносе ДК для последующей жилой застройки. Для многих воронежцев такой вариант стал бы неприемлем, поскольку дворец культуры уникален. Через него прошли миллионы людей разных поколений, которые занимались там в творческих коллективах, ходили на концерты. Да и с архитектурной точки зрения легендарный «Полтинник» очень ценен, так как представляет стиль «совмода» с элементами космической тематики. И вот, на сайте Change.org воронежцы создали петицию в защиту ДК от сноса.

В ней авторы отмечают, что «Полтинник» долгие десятилетия был центром культурного отдыха горожан, их социализации и творческого развития. Объект, выполненный в стиде советской модернисткой манере конструктивизма очень важен для всей столицы Черноземья. Он показывает развитие всех индустрий эпохи СССР. Космическая мозаика в ДК напоминает о героизме рабочих Воронежского механического завода, которые готовили гагаринский полет.

В ДК имени 50-летия Октября проводятся творческие вечера, праздничные мероприятия в честь 8 марта, Дня Победы, Дня космонавтики, детские новогодние елки, встречи ветеранов КБХА. А еще дворец культуры проводит благотворительные вечера для слабослышащих людей.

- Сегодня судьба выкупленного «Полтинника» остается неизвестной: победившая на торгах компания-застройщик «Аксиома» не раскрывает свои планы на здание и участок, однако риелторы прогнозируют снос ДК и застройку территории. Происходящее нашло отклик в городском сообществе: дворец культуры оказался для многих воронежцев куда значительнее, чем просто старенькое здание. Для тысяч горожан, он - важная часть социальной и творческой жизни, а прекрасное его здание - одна из эстетических доминант района, - отмечается в описании петиции.


Авторы призывают новых собственников ДК не уничтожать этот объект. Если дворец культуры сохранится, то это пойдет только на пользу всему Воронежу. На момент написания этого материала петицию подписали уже 782 гражданина. Выразить свою поддержку можно по ссылке.

Кстати, представитель ФК «Аксиома», депутат Иван Кандыбин в разговоре с журналистом «Блокнот Воронеж» не вносил определенности в судьбу ДК имени 50-летия Октября. Народный избранник только отмечал, что его компания рассматривает разные варианты развития приобретенного актива.


Иван Кандыбин

Ранее ДК принадлежал заводу «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева». Это предприятие помимо дворца культуры также выставило на продажу свой законсервированный детский лагерь «Орленок» в Сомово. Сделано это было через сайт бесплатных объявлений Avito.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: дом культурыСобытия: строительствоСобытия: петицияПерсоны: Воронежцы
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое