Воронеж Суббота, 23 октября
Политика, 01.06.2018 13:13

Повышение пенсионного возраста от Алексея Кудрина поддержали воронежские депутаты Госдумы

Депутаты Госдумы от Воронежской дали отчёт отчитались за год своей работы перед Общественной палатой Нели Пономарёвой.

По традиции формат встреч предполагает доклад депутаты, а затем сессия вопросов и ответов.

На сей раз акцент мероприятия сместился в сторону диалога. Депутаты рассказали, что работали в соответствии с майскими поручениями Владимира Путина и собравшиеся потребовали от них конкретики.

Представитель Общественной палаты Людмила Шевлякова задала вопрос об отношении парламентариев к острой теме грядущей пенсионной реформы.

Ситуация волнует многих и корректируется едва ли не каждый день. Так, буквально накануне отчёта парламентариев в Кремле под руководством Владимира Путина должно было пройти совещание по вопросу повышения пенсионного возраста. Но его пришлось отменить, поскольку в правительстве нет консолидированной позиции. На данный момент есть три варианта: Минфина, Минтруда и Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Все они – о повышении пенсионного возраста, но в разном темпе.

Так, по варианту Минфина возраст выхода на пенсию предлагается увеличить на 8 лет для женщин (до 63 лет) и на 5 для мужчин (до 65 лет), каждые 6 месяцев пенсионный возраст предлагается увеличивать на 1 год. По варианту Минтруда проект предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин на 5 лет (соответственно, до 65 и 60 лет), изменения проходят более плавно — раз в год на 1 год. Вариант Алексея Кудрина (говорят, он в приоритете для руководства страны) основана на повышении возраста на 6 месяцев ежегодно до 63 лет женщинам и до 65 лет мужчинам.


Вариант Алексея Кудрина одобрил сенатов Совфеда Сергей Лукин (также принявший участие в отчёте). По мнению сенатора, повышение пенсионного возраста неизбежно, но повышать его нужно постепенно: с разной скоростью для разных возрастных категорий.

Остальные федеральные парламентарии, по сути, тоже высказались в пользу третьего варианта, добавив нюансы от себя.


Депутат Евгений Ревенко отметил неизбежность реформа пенсионной системы «в условиях роста продолжительности жизни и налогового давления».

Депутат Андрей Марков заявил о том, что бремя реформы должны быть равномерно распределено между гражданами. Он пожелал увидеть в ней «механизм обеспечения социальной справедливости». Также депутат предложил вернуться к обсуждению избирательного введения прогрессивной шкалы налогообложения (кто больше зарабатывает, тот больше налогов и отчисляет).

Было отмечено, что официальный проект пенсионной реформы правительство РФ в «социальный» комитет ГосДумы пока не направляло.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Евгений РевенкоПерсоны: Неля Пономарева Персоны: Андрей МарковПерсоны: Сергей Лукин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2