Воронеж Четверг, 08 декабря
Общество, 18.03.2022 12:51

«Ваш родственник попал в ДТП»: как не стать жертвой телефонного мошенничества

Советы, которые помогут не потерять деньги.

Телефонные мошенники ежедневно «чудят» не только в Воронеже, но и по всей России. Их сложно вычислить и привлечь к ответственности, поэтому самый эффективный метод противодействия недоброжелателям – знать все «подводные» и не стать их жертвой.

Полицейские рекомендуют:

– Не рассказывать незнакомцам никакой личной информации о себе и близких. При телефонном разговоре не упоминать имен, а у предполагаемого «полицейского» уточнить персональные данные: его звание, имя, фамилию, отчество и дату рождения;

– Уточнить, где находится пострадавший и как можно скорее связаться с ним. Если связаться не удается, то оптимальный вариант – выждать некоторое время и попытаться снова. В это же время следует обратиться в отдел полиции и проверить имеющиеся данные. Важно: помощь посредством взяточничества делает вас преступником;

– Как можно скорее обратиться к правоохранителям, если вы стали жертвой мошенников. Скорость в поимке телефонных воров – ключевой момент к успешному задержанию недоброжелателя.

Иллюстративный случай: недавно в полицию обратилась 82-летняя женщина, которой позвонил неизвестный. Злоумышленник представился правоохранителем и сообщил, что дочь пенсионерки попала в ДТП с пострадавшим. Цена вопроса – 800 тысяч рублей. К счастью, женщина не располагала столь большой суммой и потому предложила «полицейскому» 100 тысяч. Позднее к ней приехал мужчина и забрал деньги. Бабушка в свою очередь решила уточнить подробности случая у дочери, но та отрицала причастность к подобному. Полицейские возбудили уголовное дело по признакам преступления «мошенничество».

Дмитрий Золотарев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2