Общество, 01.12.2021 15:00

Ведущим солистам театра оперы и балета заблокировали пропуска в Воронеже

Как говорят культурные деятели, из-за распоряжения их худрука под угрозой оказалось множество постановок.

Утром 1 декабря в Воронежском театре оперы и балета было неспокойно. Около служебного входа собралось порядка десяти его сотрудников. Среди них были ведущие солисты театра Людмила Солод и Назар Немченко, а также работники декорационного, бутафорского цехов, концертмейстеры. 

Собравшиеся заявили, что столкнулись с дискриминацией со стороны своего руководства. По их словам, ранее вышло распоряжение художественного руководителя «оперы» Александра Литягина об обязательной вакцинации всех работников театра. Однако не все согласились с этим решением и стали заявлять о своих конституционных правах. В ответ руководство попросту отстранило противников вакцинации. Собравшиеся утром у входа в оперный театр и были теми самыми «протестантами».

Сотрудники культурного учреждения говорят, что отказались прививаться, поскольку никто не в праве их заставлять делать это. Их профессия не относится к тем, что подлежат обязательным прививкам. По словам артистов, диалога с руководством театра не получилось. Им попросту заблокировали пропуска. 


Ведущий солист Людмила Солод говорит, что многие ее коллеги привились из-за страха потерять работу. У большого количества артистов и рядовых сотрудников есть семьи с детьми, и их чем-то надо кормить. Однако остались работники театра, которые не собираются уступать, несмотря ни на что.  


- Почему-то наш худрук считает себя выше федерального руководства страны. Ведь президент говорил о том, что вакцинация должна быть только добровольной. Как это назвать?! Это нарушение моего конституционного права на труд! Это просто геноцид! – в свою очередь заявил около служебного входа ведущий солист оперного театра Назар Немченко.


Как рассказали отстраненные сотрудники оперного театра, руководство было готово даже пожертвовать репертуаром. Постановки, где играют Людмила Солод или Назар Немченко, попросту отменяются. Артисты не могут попасть внутрь театра, а значит не могут репетировать, не могут выступать.


Тем не менее, утром 1 декабря отстраненные сотрудники театра решили все-таки зайти к себе на работу. Они подошли к турникетам и попробовали приложить к ним свои пропуска. Однако этот штурм обернулся провалом. Пропуска оказались недействительными.

- Подскажите, на каком основании мы не можем зайти внутрь? – стала интересоваться Людмила Солод у охранников, и те показали артистке список отстраненных сотрудников от работы.


Напомним, за день до этого депутаты Воронежской областной Думы поддержали федеральный законопроект о повсеместном введении QR-кодов для посещения общественных мест. Более того, губернатор Александр Гусев заявил, что осознанно поддержал подобное решение. Дескать, дискуссию вокруг введения QR-кодов необходимо сворачивать.

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
События: коронавирусСобытия: КультураОрганизации: Театр оперы и балетаОрганизации: вакцинацияПродукты: Вакцина
9
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2