Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 01.12.2022 09:05

Виталий Шабалатов выступил главпартнёром строительного клана, заказавшего скандальный генплан Воронежа

На минувшей неделе Апелляционный суд полностью отказал в удовлетворении жалобы об отмене Генплана Воронежа на 2021-2041 года.

Несмотря на позицию Федерального агентства Лесного хозяйства и прокуратуры, скандальный документ остался неприкасаемым.

Бенефициар генплана - мощный строительный клан, который на сегодня подмял под себя как губернатора Гусева, так и мэра Кстенина. Что в Воронеже, по-видимому, уже ни у кого не вызывает сомнений.

Но без «партнёра» на самом верху региональной власти, строителям было бы сложно прибрать город к рукам. Пока истец-противник генплана ищет правды в кассации, «Блокнот Воронеж» решил рассказать про одного из главных «партнёров» клана.

Да, вы правильно догадались – это вице-губернатор и первый зампредседателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов.

Бывший адвокат, каких в Воронеже трудится немало. Однако именно Виталию Алексеевичу в своё время выпал счастливый шанс быть замеченным Алексеем Гордеевым и получить путёвку на самый верх региональной власти. Об этом знают практически все.

Менее известным фактом является то, что ещё до первого гордеевского назначения Виталий Алексеевич стал учредителем юридической компании «Ганичев и партнеры», специализирующейся на вопросах землепользования (покупка и оформление земельных паев, формирование земельных участков под застройку, продажа, перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений). Через данную юридическую компанию «Ганичев и партнеры» изначально формировались земельные участки под застройку, которые продавали строительным компаниям «Выбор», «Кит», «Стелл» и так далее. Но в первую голову – «Выбору» Александра Цыбаня.


Строительная компания «Выбор» одна из первых в Воронеже начала освоение территории села Подгорного (Коминтерновский район), богатого таким ресурсом, как земли под застройку.

Напомним, что соучредителем строительной компании «Выбор» является Ирина Журихина, родная сестра Виталия Шабалатова. А формированием земельного участка в селе Подгорное и подготовкой проекта планировки (ППТ) территории за бюджетные средства занималась Людмила Подшивалова, бывший главархитектор Воронежа, обязанная своей должностью господину Шабалатову, который с 2016 года курировал архитектурно-строительный блок. 

Как сообщают инсайдеры, на протяжении 5 лет Подшивалова выполняла указания Шабалатова, касающиеся архитектурно-строительного блока мэрии Воронежа. Земельные участки для компании «Выбор» были сформированы с отступлением от строительных норм и правил, а подготовленные ППТ имели нарушения плотности застройки (вместо нормативного коэффициента плотности застройки – 1.2, применялся коэффициент 2.0 и более). Подтверждением данных нарушений стали многочисленные представления прокуратуры Воронежа в адрес главы Воронежа Вадима Кстенина.

В феврале 2020 года Управлением главного архитектора был объявлен конкурс на разработку генерального плана Воронежа на период развития с 2021 года по 2041 годы с первоначальной стоимостью контракта 74 млн рублей. Согласно постановлению главы города, была создана специальная комиссия, которую возглавила госпожа Подшивалова. 


Уже нарушение. Так как в соответствии с действующим регламентом, утвержденным решением городской Думы, специальную комиссию по разработке генерального плана города должен возглавлять глава городского округа Вадим Кстенин.


Победителем конкурса была объявлена компания ВГАУ «Институт Генплана Москвы», предложившая наименьшую цену – 70 млн рублей.

Интересы компании «Выбор» при разработке генплана были учтены. В частности, под «Выбор» были зарезервированы следующие территории:

- по ул. Ильюшина, земельный участок площадью 175 га под жилую застройку, с выходом 1,1 миллиона м.кв. жилой и коммерческой недвижимости;

- по ул. Острогожской, земельный участок площадью 157,7 га под жилую застройку, с выходом более 1 миллиона м.кв. жилой и коммерческой недвижимости;

- по ул. Антонова – Овсеенко, земельный участок площадью 5.6 га под жилую застройку, с выходом 114,4 тысячи м. кв. жилой и коммерческой недвижимости;

- по ул. Клары Цеткин, земельный участок площадью 11,1 га под жилую застройку, с выходом 171 тысяча м. кв. жилой и коммерческой недвижимости;

- по ул. Рылеева, земельный участок площадью 1 га, в особо охраняемой природной территории - парк «Динамо», был также отведен под жилую застройку.

При этом в генеральном плане не был учтен «Зелёный пояс», который был утверждён Воронежской областной Думой. В нарушении статей Градостроительного Кодекса РФ земли, отведенные под «Зелёный пояс», попали под жилую застройку. Не смотря на эти грубейшие нарушения, Воронежская городская Дума утвердила генеральный план 25 декабря 2020 года.

За проект проголосовало 22 депутата, 8 депутатов во главе с руководителем фракции «Единая Россия» и заместителем секретаря реготделения «ЕР» Романом Жоговым - воздержались. Против были независимый народный избранник Алексей Панфилов и справоросс Денис Захаров, представляющий в городском парламенте строительную группу «Инстеп» бизнесмена Шмыгалева. К слову, депутат Жогов тогда подчеркнул, что проект генплана поступил на рассмотрение буквально накануне голосования. То есть, депутаты даже если бы и захотели не имели возможности проанализировать все «подарки» от Подшиваловой-Шабалатова строительному клану. И прежде всего - «Выбору». 

Возвращаясь к Подгорному, с которого начиналась публикация, добавим в качестве напоминания «вишенку на торт»: в селе на земельном участке площадью 75 га компания «Выбор» в 2022 году строит две школы, рассчитанные на 3000 (1500+1500) мест за бюджетные около 2,5 миллиарда рублей. Роль вице-губернатора Шабалатова в данном кейсе заключается в обеспечении финансирования строительства путём включения объектов в национальные проект: «Образование».

Плюс за «Выбором» возведение к 2023 году двух путепроводов по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги», ориентировочной стоимостью более 3,2 миллиарда рублей. Снова - спасибо Виталию Алексеевичу.

Редакция продолжит следить за развитием оспаривания в скандального генплана Воронежа.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
9
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2