Воронеж Воскресенье, 24 октября
Политика, 30.04.2021 15:00

Вице-спикеру облдумы Сергею Рудакову предсказали исключение из КПРФ и «золотую пенсию»

Сообщается о расколе в стане коммунистов, главная причина которого – экс-глава местного обкома.

Визит вице-спикера Госдумы и бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в столицу Черноземья снова актуализировал тему местных элит и скандального закона о «золотых пенсиях». Именно этот экс-глава региона еще в 2014 году был автором резонансных поправок, главная «фишка» которых заключается в пожизненной (!) доплате к пенсии чиновников в размере 75% от среднего заработка за последние 6 месяцев работы. 

Подобные выплаты по самым скромным подсчетам могут составлять более 300 тыс рублей в месяц на одного человека. «Блокнот Воронеж» ранее публиковал расширенный список представителей элит, чьи карманы должны были существенно пополниться за счет простых граждан. Среди них упоминался экс-глава местного обкома КПРФ, вице-спикер областной Думы Сергей Рудаков. О нем, к слову, в день визита Алексея Гордеева, 29 апреля, любопытную информацию опубликовал известный telegram-канал "Андрей Иосифович Макин".

Ресурс рассказал о том, почему Сергей Рудаков «впервые за последние 20 лет» мог не войти в состав ЦК КПРФ и даже не стал кандидатом на включение в этот политический орган. Подписчик telegram-канала "Макин" сообщил, что все началось с празднования 64-летия товарища Рудакова 10 февраля. На застолье кроме самого именинника присутствовали также члены бюро обкома КПРФ. Им Сергей Рудаков неожиданно предложил взять и проголосовать за того, кого рекомендовать Москве в первые секретари воронежской ячейки.


Сергей Рудаков

На празднике, по сообщению "Макина", присутствовал и коммунист Руслан Гостев. Когда-то этому политику приходилось уступить пост первого секретаря обкома КПРФ как-раз Сергею Рудакову. Во время застолья Руслан Гостев, если верить инсайду в telegram-канале, сказал имениннику, что устраивать голосование и обсуждать кадровые вопросы надо не на празднике, а в отдельном порядке. Этот случай на время замялся – ровно до 49-й отчетно-выборной конференции Воронежского обкома КПРФ, которая прошла 21 февраля.


Руслан Гостев

На той конференции присутствовал член ЦК КПРФ, секретарь Центрального комитета Союза коммунистической молодежи Игорь Макаров. Он сообщил, что руководство партии готово поддержать решение воронежского бюро обкома КПРФ о продлении полномочий первого секретаря Сергея Рудакова. Среди участников конференции случилась немая пауза. Присутствующие не знали, какую хитрую схему пытался провернуть Сергей Рудаков.

Оказалось, что коммунист перед отчетно-выборной конференцией рапортовал в ЦК о почти единогласной поддержке своей кандидатуры на пост главы обкома. Дескать, против был только Руслан Гостев. То есть Сергей Рудаков, как дает понять telegram-канал "Макин", просто пересказал столичному руководству партии то, что было на его дне рождения, выдавая подобные размышления за фактическое решение кадрового вопроса.


49-я отчетно-выборная конференция Воронежского обкома КПРФ

Обман на конференции вскрылся. А, как известно, любая ложь чревата своими последствиями. Сергея Рудакова никто не избрал в первые секретари Воронежского обкома КПРФ. Этот пост, напомним, достался коммунисту Андрею Рогатневу.

- С тех пор Сережу не берут с собой даже отмечать ДР Ленина, а сам он предпочитает в обком не заглядывать. В связи с этим Андрей Иосифович не может не обратиться к бюро обкома КПРФ! Ребята! Следующий закономерный шаг - исключение коммуниста-единоросса Рудакова из партии! И вам очищение, и ему все равно – «золотой парашют» уже на месте! – резюмировал свое сообщение telegram-канал "Макин".


Словом, подобные сообщения говорят только об одном – в стане воронежских коммунистов произошел раскол, и главной его причиной является бывший первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков. Впрочем, сам марксист-ленинец в разговоре с журналистом нашего издания стал опровергать свое отсутствие на дне рождения Ленина, 22 апреля. Также он уточнил невключение своей персоны в состав ЦК партии.


Коммунисты на дне рождения Ленина, 22 апреля 2021 года

- Не знаю, на основании какого фото, вы сделали вывод, что меня не было на дне рождения Ленина, но я там был. В ЦК, да, я не вошел. Но я там состоял не последние 20 лет, а лет 8 где-то, - сказал по телефону Сергей Рудаков журналисту «Блокнот Воронеж».


Впрочем, коммунист то же самое говорил и про свою пенсию. Якобы она никакая не «золотая», а составляет всего лишь 20 тыс рублей. По словам Рудакова, если бы он получал несколько сотен тысяч рублей, то «отдал бы их конечно; да и, думаю, многие пожертвуют».

О «золотой пенсии» Сергея Рудакова «Блокнот Воронеж» стал наиболее активно писать после скандальных «селянинских выборов» 2015 года (названы по фамилии тогдашнего главы облизбиркома Владимира Селянина). В то время по итогам голосования в областную Думу КПРФ серьезно снизила свой результат – с 5 до 3 мандатов (из 56). 

Несмотря на это (а, может, благодаря этому), депутаты-единороссы избрали Сергея Рудакова заместителем председателя регионального парламента. Когда главный коммунист достиг пенсионного возраста 60 лет, у него открылся хороший шанс обогатиться, воспользовавшись гордеевским законом о «золотых пенсиях». То есть при выходе на заслуженный отдых с поста вице-спикера ежемесячные пенсии и льготы Рудакова могут достигать около 400 тыс рублей.


Отец-основатель "золотых пенсий" Алексей Гордеев

Интересно, что когда Алексей Гордеев вносил законопроект о «золотых пенсиях», фракция КПРФ, в том числе, естественно, и Сергей Рудаков, проголосовала за него в областной Думе. И «защитники рабочих и крестьян» таким образом увеличили выплаты высокопоставленным чиновникам и депутатам, уходящим на пенсию.

В те годы воронежские коммунисты, наверное, и не могли предположить, какие выверты затем станет исполнять их вождь Сергей Рудаков на отчетно-выборной конференции. 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: "золотые пенсии"Организации: Воронежская областная ДумаОрганизации: партия КПРФПерсоны: Алексей ГордеевПерсоны: Сергей Рудаков
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2