Воронеж Воскресенье, 14 июля
Общество, 17.06.2024 17:05

Владелица коровы с сибирской язвой избежала реального наказания в Воронеже

Зараженное мясо попало на рынок

Женщину признали виновной в нарушении ветеринарных правил. В августе 2023 года она допустила попадание на рынок мяса, которое было заражено сибирской язвой. Ее брат забил корову в Панинском районе, при этом животное не было вакцинировано, государственный врач его предварительно не осматривал. В итоге женщина просто продала мясо без необходимых для реализации документов.

Желая избежать дополнительных финансовых расходов и временных затрат по оформлению ветеринарных документов, будучи осведомленной об отсутствии у нее каких-либо ветеринарных сопроводительных документов, которые должны выдаваться на специально отведенных местах убоя животных, а также об отсутствии ветеринарного клеймения мяса и продуктов убоя специалистами Госветслужбы, пренебрегая выполнением установленных ветеринарных правил, продала мясо перекупщикам данной продукции, которые впоследствии реализовали его на одном из рынков города Воронежа, – прокомментировали в Следственном комитете Российской Федерации.


Изначально в больницу обратился брат женщины, ему стало плохо. Диагноз – сибирская язва. Возбудитель нашли в том самом мясе.

Следствие установило, что женщина знала о ветеринарных нормах, но сознательно пренебрегла ими. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил).

Из-за этого в Панском и Новоусманском районах вводили карантин, что потребовало дополнительных расходов на их проведение в сумме свыше 1,5 млн рублей.

Женщина вину признала. Приговор – исправительные работы с удержанием части заработка в доход государства.

По части 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил) ей грозило максимальное наказание в виде лишения свободы на два года.


Екатерина Кочетова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0