Воронеж Суббота, 04 Апреля
Общество, 19.12.2019 21:01

Владимир Нетесов четко защитил повышение зарплаты воронежского губернатора

Региональный парламент будет поддерживать рост финансирования чиновников.

19 декабря в Воронежской областной Думе состоялось 51 заседание VI созыва, ставшее последним в 2019 году. Как и полагается, на нем рассматривали самые важные вопросы, касающиеся будущего развития региона, в том числе его финансового благополучия.

Так, депутаты приняли во втором чтении закон Воронежской области «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Финансовые параметры на следующий год таковы: доходы с учетом федеральных средств ожидают на уровне 123,6 млрд рублей, а расходы – 124,2 млрд. Дефицит составит 574 миллиона, однако в областной Думе заявили, что «он имеет гарантированные источники погашения, которые также предусмотрены в бюджете».


Напомним, ранее «Блокнот Воронеж» подробно разбирал бюджет области на 2020-й и плановый период 2021-2022 годов и выяснил, что с каждым годом деятельность губернатора будет обходиться все дороже.

Например, в 2020-м на главу региона потратят почти 4,48 млн рублей. В 2021 – уже 4,65, а в 2022 – 4,83 миллиона рублей. Есть основания полагать, что эти цифры отражают зарплату руководителя области.


После завершения под гимн России 51-го заседания депутатов областной Думы к журналистам вышел ее спикер Владимир Нетесов, который в общих чертах обрисовал ситуацию с бюджетом. Ничего интересного или нового сказано не было, но это устроило представителей прессы и телевидения. Однако «Блокнот Воронеж» не мог упустить возможность поинтересоваться у председателя регионального парламента, почему обеспечение деятельности губернатора Воронежской области станет дороже на несколько сотен тысяч рублей.

И здесь надо отдать должное Владимиру Ивановичу. Когда пресс-служба областной Думы пыталась замять вопрос и поскорее поставить перед журналистами другого депутата, он не стал уходить от ответа.

– У вас такой вопрос интересный, – начал Владимир Нетесов. – Расходы должны расти, записывайте внимательно. Но главное, чтобы у нас увеличивалась доходная часть бюджета, а те источники финансов, которые направлены на деятельность воронежского правительства, на деятельность губернатора - депутаты Воронежской областной Думы будут поддерживать губернатора Гусева Александра Викторовича. Есть специалисты, есть нормативы, и когда вы задаете вопрос, что вы имеете в виду? Конкретные цифры? По каким статьям? Каждая строчка бюджета - и доходная, и расходная части - принимаются в открытом режиме, системно, с четкими планами и четкими доказательствами, и с четкой защитой каждой копейки, каждого рубля. Потому что мы несем ответственность, а ответственность мы берем на себя, и депутаты принимают решения на пленарном заседании, в том числе на 51-м заседании Воронежской областной Думы.

Напомним, принятый бюджет Воронежской области предусматривает не только рост финансирования деятельности губернатора Александра Гусева, но и увеличение трат на депутатов, в том числе спикера регионального парламента Владимира Нетесова и его заместителя Сергея Рудакова. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
7

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое