Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 25.09.2022 10:38

Владимир Путин подписал новые поправки в УК о дезертирстве и сдаче в плен

Накануне, 24 сентября президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Ряд поправок касается военной службы. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно изменениям, Федеральным законом усиливается ответственность военнослужащих за преступления против военной службы, «совершенных в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

В УК появляется новая статья 356 «Мародерство». В зависимости от обстоятельств преступления будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.

Статья 352 «Добровольная сдача в плен». За это грозит от 3 до 10 лет. Но если военнослужащий, впервые совершил преступление, принял меры для своего освобождения, вернулся на место службы и не совершил в плену других преступлений, то от ответственности его могут освободить.

За нарушение условий госконтракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа (ст.201.1 УК РФ), военнослужащим грозит штраф до 3 млн рублей либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Неявка на военную службу по призыву или дезертирство будет караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Одинаковую ответственность будут нести военнослужащие, находящиеся в запасе и призванные на военные сборы, и контрактники.

Кроме того, ужесточается ответственность за неисполнение подчиненным приказа начальника; сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы; насильственные действия в отношении начальника; нарушение правил несения боевого дежурства, пограничной службы, караульной службы, внутренней службы и патрулирования в гарнизоне; уничтожение или повреждение, а также утрата военного имущества.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования.

Напомним, 21 сентября, президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. Речь шла о призыве на военную службу граждан, состоящих в запасе. В первую очередь – тех, кто проходил военную службу, имеет соответствующие военно-учетные специальности и опыт.

Станислав Колин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
5
v2