Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 19.08.2022 11:40

Владимир Путин постановил отпраздновать 100-летие нобелевского лауреата из Воронежа

Наш выдающийся земляк был отцом-основателем такого научного направления, как квантовая физика.

18 августа на сайте президента России Владимира Путина вышел его указ «О праздновании столетия со дня рождения Н.Г. Басова». Так, глава государства постановил отметить вековой юбилей нобелевского лауреата по физике, который долгое время жил в Воронеже. В указе президента отмечено, что ученый внес значительный вклад в отечественную и мировую науку. И с этим нельзя поспорить.

Николай Басов родился 14 декабря 1922 года в Усмани Тамбовской губернии (ныне Липецкая область). В 1927 году семья будущего ученого переехала в Воронеж. Здесь он закончил местную среднюю школу №13. Выпуск состоялся в 1941 году. Отец Николая Басова Геннадий Федорович работал инженером в Лесном институте (ныне – ВГЛТА). Однако затем нацистская Германия напала на СССР и будущего ученого забрали на военную службу.

Так, Николая Басова направили в Куйбышевскую медицинскую академию. Через два года он получил квалификацию фельдшера и отправился на 1-й Украинский фронт. Юному врачу удалось пройти через жерло Великой Отечественной войны. После Победы он поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Этот вуз Басов закончил в 1950 году.

Кстати, во время учебы в 1948 году Николай Геннадьевич работал в институте лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР (ФИАН). Там он продолжил трудится под руководством таких маститых физиков, как Михаил Леонтович и Александр Прохоров, и после получения диплома. И вот, в 1953 году Николай Басов защищает кандидатскую диссертацию, а в 1956 году – докторскую диссертацию.

В своей научной деятельности ученый занимался квантовой электроникой. Также его интересовало применение этой области физики. Вместе со своим учителем Александром Прохоровым Басов установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами. Эта работа в 1954 году способствовала созданию первый квантового генератора (мазера) на пучке молекул аммиака. А уже в следующем году Николаем Басовым была предложена трехуровневая схема создания инверсной населенности уровней. Она нашла широкое применение в мазерах и лазерах.

Все эти работы стали основой нового направления в физике - квантовой электроники. И вот, за разработку нового принципа генерации и усиления радиоволн (создание молекулярных генераторов и усилителей) Басов и Прохоров в 1959 году были награждены Ленинской премией. А в 1964 году Николай Геннадьевич вместе с американцем Чарльзом Таунсом за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе» получил Нобелевскую премию по физике.

Николай Басов оставил огромный след в российской и мировой науке. Он умер в 2001 году. В Воронеже его именем назвали гимназию (бывшая школа №58).

Илья Ершов

События: Нобелевская премияСобытия: НаукаПерсоны: ученыеПерсоны: Владимир Путин