Воронеж Среда, 17 августа
Общество, 16.12.2021 10:38

Власти не нашли того, кто законсервирует полукруглый дом на Депутатской в Воронеже

Сейчас это историческое расселенное здание является пристанищем деклассированных элементов.

В столице Черноземья провалился тендер на поиск подрядчика, который провел бы консервацию дома на Депутатской, 7. Ранее это было жилым зданием, но потом его расселили из-за аварийного состояния. Полукруглый дом был построен еще в 1931 году по проекту архитектора Неведрова – он представляет из себя образец сталинского ампира. Здание на Депутатской, 7, является объектом культурного наследия регионального значения.

Не так давно власти решили законсервировать расселенный дом. Они объявили тендер на эти цели. Однако никого найти не удалось. Из документов торгов можно понять, что на конкурс никто не подал ни одной заявки. Соответственно, тендер можно считать провальным.

Консервация полукруглого дома на Депутатской предполагает закладку 63 окон и 9 дверей на 1 и 2 этажах газосиликатными блоками. Чтобы не было разрушительной нагрузки на здание, один блок должен весить 10 кг. По условиям, работы надо было бы выполнить за неделю.

То есть, консервация предполагает полное закрытие здания от посторонних людей. Прибегнуть к ней власти решили, так как расселенный дом на Депутатской стал притягивать к себе множество деклассированных элементов – бомжей и наркоманов. Недавно там вообще устроили пьяную рейв-вечеринку.

В итоге о подобном безобразии услышал мэр Воронежа Вадим Кстенин. На оперативном совещании в администрации градоначальник заговорил о доме №7 по Депутатской. Он поручил проработать варианты его реконструкции. Сейчас этому препятствует наличие частной собственности на первом этаже – там располагается магазин. Здание должно полностью перейти в муниципальную собственность. Для этого с собственником нежилого помещения уже проведены переговоры и была достигнута договоренность об условиях изъятия. Оно будет реализовано в начале 2022 года.

В сам же дом планировали ограничить доступ посторонним до конца этого года. Выходит, что для выполнения этих планов у властей осталось всего 2 недели.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: АрхитектураМеста: многоквартирные домаСобытия: культурное наследиеСобытия: Тендер
0
0
v2