Воронеж Среда, 16 июня
Общество, 04.10.2018 20:00

Власти Воронежа через суд доказали наплевательское отношение к жильцам аварийного дома

Трещины в несущих стенах, протекающая крыша и дырявый деревянный пол - по мнению мэрии, это вполне приемлемые условия для жизни воронежцев.

Жители дома №20 по улице Костромской уже не первый год добиваются нового жилья взамен их старому аварийному дому. Построенное в 1953 году здание разваливается на глазах: несущие стены пронизаны трещинами, фасад отваливается кусками, обнажая шлакоблоки, крыша регулярно протекает. Но власти города не внесли дом в программу по расселению ветхого жилья.

В аварийном состоянии дома убедились и воронежские активисты ОНФ.

- Текущее состояние этого двухэтажного жилого дома не может обеспечить безопасность проживания в нем людей. Так, несущие конструкции, а именно фундамент, стены, перекрытия, крыша, балконы, находятся в аварийном техническом состоянии. Нормативный срок службы деревянных перекрытий истек. Выявленные повреждения свидетельствуют о возможности обрушения, – рассказал активист ОНФ Ярослав Зубащенко.


Построенные в то же время соседние дома расселили три года назад. Возмущенные местные жители за собственные деньги заказали независимую строительно-техническую экспертизу. Тогда специалисты пришли к выводу, что состояние дома угрожает жизни и здоровью жильцов. На 2020 год в здании назначен капитальный ремонт, однако, по словам общественников, это его не спасет: активисты зафиксировали разрушившуюся отмостку, сильно поврежденные коррозией трубы и поврежденную кровлю.

Жители дома подали в суд на администрацию Воронежа, но собственная проверка ответчика не выявила никаких серьезных проблем, суд встал на сторону муниципалитета.


- Это распространенный в Воронеже метод борьбы с активными гражданами, которые не сидят сложа руки, а отстаивают свои права и законные интересы. Альтернативное исследование, его выводы вызывают массу сомнений. Как рассказали граждане, эксперты обошли их квартиры стороной, не поднимались на чердак. В качестве материала стен указан кирпич, который ошибочно значится в техническом паспорте дома. Однако невооруженным глазом видно, что облупившийся фасад обнажил не кирпич, а шлакоблоки, - отметил Зубащенко.



Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое