Воронеж Воскресенье, 14 апреля
Общество, 27.04.2020 15:02

Вместо помощи «Черный список»: губернатор Гусев заблокировал мать пятерых детей ВКонтакте

Надежда Ткаченко задала губернатору Александру Гусеву конкретный вопрос.

Вызванные коронавирусом меры обязательной самоизоляции оставили без работы многих воронежцев. В их числе - одинокие пенсионеры, члены многодетных семей, больные граждане, нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах, молодые люди, которые ежемесячно обязаны платить ипотеку или крупные кредиты. Все они хотят и должны получить хотя бы минимальную помощь от государства. Да, на территории Воронежской области предусмотрены элементарные меры поддержки для определенных категорий граждан. Им, например, выдают наборы продуктов и бытовой химии, или же автоматически перечисляют определенные денежные выплаты. Но как быть тем, кто, во-первых, как и многие остался без работы и вынужден буквально выпрашивать для своей семьи помощь. А, во-вторых, в конечном итоге оказался абсолютно неугодным и игнорируемым гражданином без какой-либо поддержки. К таким, к сожалению, можно отнести мать-одиночку Надежду Ткаченко, которая воспитывает пятерых детей от 7 до 18 лет.

Основным источником заработка многодетной мамы была ее работа фотографом. Но по понятным причинам женщине пришлось поставить свою деятельность на паузу. Но плату за коммунальные услуги, покупку продуктов питания, простейших средств бытовой химии и лекарств никто не отменял. Поэтому горожанка в начале апреля обратилась в социальную защиту с вопросом о том, какую помощь государство может ей оказать.

- Я попала в такое положение, что с пятью детьми осталась без заработка и без копейки денег. Хотела поинтересоваться, может быть нам собираются чем-то помочь: продуктами питания, денежными средствами или чем-то другим. Первый раз набрала в соцзащиту. Там мне сказали, что пока никаких распоряжений нет, соответственно, помощь в данной ситуации пока не оказывается. То же самое пояснили и в департаменте. После этого я начала задавать вопросы самому губернатору Воронежской области: на его личной страничке ВКонтакте и в официальном паблике правительства региона. Меня волновало, какая помощь в период самоизоляции будет оказываться семьям с детьми. На что Александр Гусев мне в комментариях ответил: поддержка полагается пожилым людям продуктовыми наборами. Больше, как я поняла, глава области ничего не планировал делать. Через некоторое время меня он и вовсе заблокировал меня в Сети, - рассказала в беседе с журналистом «Блокнот Воронеж» Надежда Ткаченко.




- Когда в воронежских сообществах начали публиковаться новости о том, что многодетным семьям оказывается помощь продуктовыми наборами, то все это началось с Юго-Западного района, потом дошло до Левобережного и Центрального, Новой Усмани. А мы в Железнодорожном все еще продолжали ждать этой помощи. Но как выяснилось, оказывается она далеко не всем семьям с детьми, а лишь выборочно – только многодетным, которые признаны малоимущими. Но у нас же есть еще мамы одиночки, есть другие семьи с детьми. Пусть они полные, но они тоже малоимущие. Ведь можно и их включить в списки по оказанию такой помощи. Но в данном случае помогает не государство, а именно воронежские предприниматели, которые изъявили собственное желание заняться благотворительной помощью. Понятное дело, что денег на всех у них не хватит, поэтому они выделили только восемь тысяч продуктовых наборов, которые распределяются между пожилыми людьми и многодетными семьями. А ведь это капля в море… Хотелось бы государственной поддержки и помощи. Губернатор же должен действовать в интересах своих людей. Иначе зачем нам государственная власть, партии и депутаты в конце концов?! Зачем нам эта власть если она ничего не делает для людей? – высказалась мама пятерых детей.


Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирус
10
1