Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 27.04.2020 11:00

Воронежцы сообщили об очередном посягательстве на заповедник Костенки

Теперь кто-то снес информационный стенд на въезде в историческое место и вырыл там глубокую яму.

На днях общественная организация «Археологическое наследие» сообщила о новом происшествии в музее-заповеднике Костенки. В этом месте, напомним, расположен исторический комплекс. Именно там уже с давних пор были обнаружены стоянки первобытных людей. Есть версия, что человечество вообще начало развиваться в Костенках. Комплекс имеет значение объекта культурного наследия. Ценность в нем представляют не только стоянки первобытных людей, но и весь ландшафт. Однако, несмотря на все это, около 10 дней назад Костенки начал уничтожать неизвестный красный бульдозер марки ДТ. Теперь же общественность сообщила о новых посягательствах на территорию.

Так, на въезде в село Костенки был снесен информационный стенд про Мостищенский лабиринт. Эта табличка указывала, как доехать до инсталляции на территории заповедника. Сам лабиринт находится в Острогожском районе и был создан раньше осады Трои или строительства пирамиды Хеопса. В Костенках еще в 2016 году решили соорудить инсталляцию этого объекта в просветительских целях.

- На въезде в село снесен информационный стенд про лабиринт (инсталляция). Рядом появилась невнятная яма, наверно что-то ставить хотят. Напомню, что это территория объекта культурного наследия «Достопримечательное место «Костёнско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс». Что вздумается делать нельзя. Округу славят за месяц второй раз, стараются, работают, - написали активисты движения «Археологическое наследие».



Историю Мостищенского лабиринта наши читатели могут прочитать в этом материале.


Инсталляция лабиринта

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ВандализмСобытия: ИсторияСобытия: Археологические раскопкиПерсоны: вандалы
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2