Воронеж Вторник, 07 Июля
Общество, 29.05.2020 14:03

Внимание детей нужно заслужить, - актер воронежского театра кукол

Коронавирус и последующая изоляция внесли существенные изменения в жизнь Воронежа. Были закрыты многие организации, в том числе и сферы культуры. Однако театр кукол «Шут» продолжает дистанционно радовать зрителей, запустив проекты «Театр дома» и «Мастер-класс — театр для вас». «Блокнот Воронеж» побеседовал с актером Владиславом Ефановым и узнал, кто главный на сцене и для какой аудитории играть сложнее. 

 - Говорят, театр начинается с вешалки, а с чего начинается театр кукол «Шут»?

- Как и все театры, он тоже начинается с вешалки. Но что отличает и делает особенным подход к театру кукол «Шут», это белый Бим. Он первый встречает наших зрителей. 

- Как вы решили стать актером?

- Решение стать актёром появилось внезапно в 10 классе. А потом я узнал, что мой дедушка закончил Театральный институт имени Бориса Щукина. Видимо, тут дело в генетике.

- Почему вы выбрали именно театр кукол?

- Стереотип «театр кукол — это для детей» сложно победить. Не знаю, откуда он появился, бороться с ним можно только упорным трудом. Есть интересная теория французских театроведов, изучающих театр кукол. Они пришли к выводу, что, если в языке слово обозначает и игрушку, и театральную куклу, то тогда театр кукол ассоциируется с детскими спектаклями. Если, как в английском, есть понятия  «игрушка» и  «театральная кукла», то такого стереотипа не возникает. Чем интересен театр кукол для взрослых зрителей? Туда могут ходить те, кто привык к современному искусству, к выставкам и перформансам. Им, возможно, ближе окажутся, те спектакли, где есть объект. Есть постановки на грани перформанса. Это страшно интересно! В Европе те зрители, которые ходят на выставки современного искусства, часто бывают и в театре кукол. Я не поверил в чушь, что он только для детей. И правильно сделали.

- Есть ли у вас любимая кукла, почему она?

- Куклы они, как твои дети, все любимые. А если есть не любимые, стоит пересмотреть выбор профессии.


- Кто главнее на сцене: кукла или актер?

- Сама суть вождения куклой предполагает мастерское владение «неживой» материей. Кукла кажется «продолжением руки кукольника», реагирующей на текст ведущего, на духовные движения актёра. Кукловод отстраняется от своего «Я», сливается с куклой, его собственные движения - это ее движения. В воображении зрителя актёр и кукла становятся единым целым, мастерство вождения предполагает единство человека и куклы, их полное тождество. И чудо здесь в глубоком единстве, слитности кукловода и инструмента его мастерства. Усилия кукловодов направлены на передачу естественности и достоверности жестов и эмоции и кукол. Художественная ценность впечатления определяется не только тем, что все три кукловода действуют в слаженной зависимости друг от друга, но и тем, что они точно подчиняются темпу и ритму. В случае отсутствия синхронности между всеми участниками представления исчезает впечатление рождения прекрасного искусства. С куклой в руках актер предъявляет зрителю рисунок роли, демонстрирует свое артистическое достоинство. Все вместе они сообщают кукле ритм, темп, внутренний настрой, создавая «динамическое обобщение живого существа». Манипулирование куклой принимает игровую форму. Театральная кукла при всей своей художественной ценности живет на сцене только при условии, если она заряжается актерской энергией.

- Театр «Шут» имеет и детский, и взрослый репертуар. Для какой публики играть сложнее?

- Сложнее играть для детей, они очень чуткие и быстро видят неправду. Если им не интересно, они не будут это терпеть. Их внимание нужно заслужить, а потом держать его каждую секунду.

- В период изоляции у вас стартовали проекты «Театр дома» и «Мастер-класс — театр для вас», продолжат ли они свое существование после снятия ограничений? Судя по положительным откликам «ВКонтакте», такой формат интересен воронежцам.

- Думаю, эти проекты продолжат существование. Может, в какой-нибудь новой форме. Посмотрим.


«Театр дома». Выпуск 3. «Старушки». Артисты: Владислав Ефанов и Дарья Ефанова

– По вашим наблюдениям, театры пользуется популярностью у зрителей, когда есть кинотеатры, ТВ и интернет?

- Театр был и будет одной из самых старейших и популярных форм творческого воплощения. Кино, интернет — это всё, безусловно, весело и интересно, но театр - первая любовь у каждого актёра.

- Что вы выберете сами: поход в театр или кинотеатр? почему?

- Кино нравится смотреть дома, поскольку не люблю параллельно слушать хруст попкорна из соседних кресел.

– Как вы настраиваетесь на спектакль?

- Все зависит от постановки. На некоторые спектакли настраиваюсь за три дня до него. Читаю пьесу, думаю о задачах в спектакле, о своей цели.

- В Instagram на вас подписано более 7 тыс человек, вы продвигаете свой блог или люди сами приходят к вам?

- Люди в Instagram приходят сами, увидев мои ролики в рекомендациях и трендах. Кто-то делает рассылку роликов, «сарафан» так сказать.

 


Видео: @i_am_kidding. Лето 2020: ожидание и реальность

- Вы снимаете короткие забавные ролики, что вас вдохновляет?

- -На запись роликов меня смотивировала дочка. Она же и идейный вдохновитель.

- Как вы относитесь к блогерству?

-  К блогерству отношусь как к гонзо-журналистике. Некоторые блогеры очень интересны. Например, хороши «The Люди» и «Краткая история о..».

- Как проходит ваша самоизоляция?

- Самоизоляция проходит весело. Есть время оглядеться по сторонам и понять, что важно для тебя, а что можно и не нести более на себе.

- Что вы сделаете первым делом, когда снимут ограничения?

-  Я так понимаю, теперь, как после войны, мир будет делить время на «до» и «после». Хочу поехать к родителям, встретиться с друзьями и многое другое.


Фото со страницы Владислава Ефанова

 

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое