Воронеж Четверг, 09 февраля
Общество, 06.12.2022 15:54

Депутаты Воронежской облдумы выписали себе под Новый год ещё 10 млн рублей

Еще дороже для налогоплательщиков становится содержание депутатов Воронежской областной Думы и их помощников в 2022 году.

Затраты бюджета на эти цели увеличены на 10 млн рублей и составят более 117 млн рублей. При этом расходы на содержание Владимира Нетесова и трех его заместителей остаются на прежнем уровне: на этих четверых депутатов потратят в текущем году всего 24 млн 285 тысяч рублей.

Эти цифры содержатся в законе «О бюджете области на 2022 год», последние поправки в который были приняты в минувшую пятницу. В понедельник, 5 декабря, этот закон был опубликован.

скриншот из закона "О бюджете области на 2022 год" с принятыми поправками от 2 декабря 2022 г.

Примечательно, что в ходе рассмотрения последних поправок в бюджет ни спикер Владимир Нетесов, ни другие «народные избранники» не говорили, в том числе и своим избирателям, что они хотят увеличить на 10 млн рублей расходы на свое содержание.

скриншот из закона "О бюджете области на 2022 год", в принятыми изменениями в августе 2022 г.

Чем обосновано столь резкое увеличение затрат на содержание нескольких депутатов и их помощников – официально неизвестно. Поэтому 10 млн рублей можно смело назвать выплатой «новогодней премии» для неопределенного круга депутатов и их помощников.

Кому из «народных избранников» достанутся эти деньги – неизвестно, это является чуть ли не государственной тайной. По крайней мере, Владимир Нетесов в ответе на официальный запрос «Блокнот Воронеж» так и не смог четко сказать: кто именно из депутатов работает на постоянной основе и получает за это зарплату, каков является ее средний размер, в том числе размеры окладов и многочисленных надбавок к ним. По неофициальной информации, средний размер зарплаты одного депутата облдумы, работающего там на постоянной основе, может составлять около 300 тысяч рублей в месяц.

А на руководство облдумы, на каждого из 4 ее депутатов, может тратиться по 600 тысяч рублей в месяц.

Год назад, согласно данным закона об исполнении бюджета за 2021 год, содержание этих депутатов и помощников стоило 97 млн рублей, то есть на 20 млн рублей меньше, чем в текущем году. Рост бюджетных расходов по статье «выплаты персоналу» составил 20 процентов, хотя по этому году зарплаты бюджетникам были увеличены, как не раз говорил губернатор Гусев, на 15 процентов.

С учетом средств на содержание председателя облдумы Нетесова и его трех заместителей в сумме 24,2 млн рублей общая сумма денег на выплаты депутатам и их помощникам может составить почти 142 млн рублей или около 50 процентов от всех расходов на региональный парламент в 2022 году.

Интересно, что в ходе пятничных поправок в бюджет на 10 млн рублей (до 105 млн рублей) облдума сократила расходы на выплаты персоналу парламента, который обслуживает депутатов. То есть на «прислугу» казенные деньги – сократили, а на депутатов – увеличили.

В целом содержание облдумы, после внесения пятничных поправок, не увеличилось, а уменьшилось на 55 млн рублей. Это произошло из-за того, что депутаты не смогли за год освоить все 82 млн рублей, которые они себе ранее «выписали» по статье «Закупка товаров, работ и услуг». Расходы депутатов на свой пиар в СМИ остались на прежнем уровне – 24,2 млн рублей или около 2 млн рублей ежемесячно. Хотя за 1-е полугодие ими было потрачено чуть более 7 млн рублей.

В целом содержание регионального парламента в 2021 году стоило бюджету 261,2 млн рублей, а в нынешнем, после внесенных поправок 2 декабря, может составить 298 млн рублей, что в общем-то вписывается в размер годовой инфляции.

Но в новом году содержание регионального парламента депутаты хотят увеличить до небывалых прежде сумм - 382,8 млн рублей! Причем содержание только спикера Нетесова и трех его заместителей будет стоить налогоплательщикам (согласно законопроекту о бюджете области на 2023 год, который был принят в 1-м чтении 2 декабря)  более 32 млн рублей. И еще на 50 процентов (!), до 36,2 млн рублей, депутаты хотят увеличить затраты казны на свой пиар в различных СМИ и социальных сетях.

Кстати, на последнем заседании  облдумы из 11 рассмотренных вопросов 9 были внесены губернатором Александром Гусевым, 1 вопрос был от областного суда (о назначении на должности мировых судей) и 1 - отзыв облдумы на проекты федеральных законов. Таким образом в повестке заседания не оказалось ни одного законопроекта, который был бы подготовлен и внесен в рамках законотворческой деятельности" хотя бы одним из 56 депутатов. 


Владимир Даньшин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2