Воронеж Вторник, 25 Февраля
Общество, 12.02.2020 21:00

Внук Героя Великой отечественной войны пришел в ужас от места захоронения деда в Воронеже

Потомок героического военачальника не мог нормально посетить могилу деда, а общество «Мемориал начало говорить, что некрополь смещен на несколько метров.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился внук знаменитого ветерана Великой Отечественной войны Михаила Емельяновича Вайцеховского. Этот гвардии полковник навечно вписал свое имя в славные боевые страницы не только нашего города, но и всей страны. Вайцеховский участвовал в Первой мировой войне, за успехи в которой награждался именным пистолетом от императора Николая II. Когда в 20-е годы наступила Гражданская война, то Михаил Емельянович сражался на стороне Красной армии. Наконец, в Великую Отечественную войну Вайцеховский был командиром Воронежского добровольческого коммунистического полка, что доходил с боями до Вены. Погиб известный военачальник в 1942 году под Лисками. Похоронили Вайцеховского в некрополе, что сейчас расположен на территории парка «Орленок» в Воронеже.

Внук командира добровольческого коммунистического полка, его тезка Михаил Вайцеховский, рассказал, что обнаружил странную ситуацию с могилой деда. Как известно, в прошлом году началась реконструкция этой площадки в центре города. На ремонт парка потратят 237,7 млн рублей. Открыться «Орленок» должен к осени текущего года.

- Я живу не в Воронеже, но постоянно приезжаю сюда, чтобы посетить могилу деда и возложить цветы на памятник. В этот же раз, когда я снова прибыл, то увидел, что вся территория парка «Орленок» огорожена забором и подойти к воинскому некрополю, где похоронен мой дед, невозможно. Я обратился к  сторожу, но тот стал направлять меня к строителям. В итоге мной была найдена какая-то щель, куда я пролез и возложил цветы, - рассказывает Михаил Вайцеховский

Внук командира добровольческого коммунистического полка отмечает, что поразился тому, как проходит реконструкция парка. Михаил Вайцеховский замечал на могиле деда сбитые буквы на именах героев Гражданской и Великой Отечественной войны. Некрополь был обрыт со всех сторон. Возникло ощущение, что захоронение хотят либо переносить, либо смещать, либо убирать вовсе.


Михаил Вайцеховский говорит, что не хотел бы никого обвинять. Он просто делится опасениями, поскольку план реконструкции парка «Орленок» в интернете выглядит очень размытым. Внуку знаменитого военачальника непонятно, почему был полностью закрыт вход в парк, и он не мог свободно пройти для возложения цветов к могиле. Власти должны были оставить хоть какую-то калитку для того, чтобы потомки защитников Воронежа могли бы почтить память о предках.

- Если речь идет о сносе памятника, то это будет еще гаже, чем то, что творится в Польше, на Украине или в Литве. Там постоянно демонтируют мемориалы героев Великой Отечественной войны. А, если мы сами прибегнем к такой практике, то это будет означать конец всему и вся. Меня, конечно, заверяли, что некрополь хотят просто облагородить, обшить мрамором. Но как-то люди с опаской отвечали на все мои вопросы. Ответственным лицам очень не хотелось, чтобы информация о ходе реконструкции просочилась в прессу. Подозрительно, не правда ли? – комментирует Михаил Вайцеховский.


К тому же, внук военачальника узнал, что обществу «Мемориал» давали на исследовательские работы в парке «Орленок» всего 1,5 дня. Члены этого объединения дали заключение о том, что многие могилы на этой площадке смещены. 


- Я помню тех ветеранов, которые посещали могилу деда, я туда ходил с самого детства. Отсюда я могу с уверенностью сказать – ничего не смещено в парке. Зачем тогда выдавалось такое заключение «Мемориала»?! Нет ли планов перенести могилу моего деда-героя?! – резюмирует Михаил Вайцеховский.

Опасения внука героического фронтовика вполне объяснимы. Весь Воронеж до сих пор помнит судьбу памятника Великой Отечественной войны на бывшем заводе имени Коминтерна. В 2018 году кто-то разрушил там стелу с надписью «Отдавших жизнь за Родину – помните!». В советские годы местные жители за свои средства решили увековечить 55 имен погибших сотрудников завода имени Коминтерна, которые сражались с гитлеровскими оккупантами. Разрушители памятника Великой Отечественной войне неизвестны до сих пор. Как говорили ранее общественники, правоохранители попросту не хотят привести вандалов к ответу.


Памятник на заводе Коминтерна до 2018 года


Памятник на заводе Коминтерна после 2018 года

Что касается некрополя в парке «Орленок», то власти отрицают хотя бы возможность перенести его в другое место, а уж тем более убрать. В мэрии постарались успокоить Михаила Вайцеховского:

- Даже планов по переносу никогда не было, и их нет до сих пор. Это знаковое место, которое получило обновление (ремонт ограждения братской могилы с последующей облицовкой гранитными плитами, очистка и окраска металлических частей ограждения, облицовка гранитными плитами входной части мемориала, а также подножной части с навершием стены плача). Работы осуществлены не в рамках реконструкции парка «Орленок», а в рамках ассигнований управления культуры. Братская могила останется на своем месте и останется мемориалом. Опасения беспочвенны, – ответили на в пресс-службе мэрии Воронежа.

Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
События: Хочу сказатьСобытия: Великая Отечественная войнаПерсоны: ветеран ВОВМеста: Братские могилы
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое