Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 16.06.2023 12:02

Воронеж — не большая деревня. Пора бы всей стране об этом узнать

В эти дни в Северной столице России проходит Петербургский международный экономический форум, в котором участвует и делегация от Воронежской области.

Про подписания контрактов и прочие достижения губернатора Александра Гусева вам расскажут официальные ресурсы, не объяснив, правда, как это улучшит жизнь региона. Так что тут придется думать самим. Ну или просто поверить на слово чиновникам.

Меня же заинтересовало другое, а именно то, как представили Воронежскую область на, получается, международном уровне, ведь в Питер съехались представители разных стран.

На набережной Мойки открыли выставку «Дни Воронежской области», на которую пригласили и губернатора Александра Беглова. Экскурсию провел другой Александр — Гусев. Он показал питерскому коллеге экспозиции с художественными ремеслами и уникальными народными костюмами региона. И снова эксплуатировали тему «Ольденбургских», с которой еще Алексей Гордеев раскачивал туристическую тему много лет назад.



И надо сразу отметить: к участникам Дней Воронежской области вопросов нет. Наши мастера и мастерицы, наши музыканты — лучшие в России.

Вопрос в другом: а это ли сегодня представляет Воронежскую область? Тут я в чем-то соглашусь с главным редактором «Абирега» Михаилом Сошиным:

«Естественно не надо забывать свои корни, ну камон, Воронеж же не какое-то село, чтобы все акценты были на ремесленничестве и плясках с песнями под гармонь».

Воронеж — не большая деревня. Пора бы всей стране об этом узнать. И Питеру тоже. 

И, что интересно, те, кто организовывал Дни Воронежской области в Северной столице, сами же и работают над тем, чтобы подтверждать это. В правительстве Воронежской области (особенно перед выборами губернатора) чуть ли не еженедельно объявляют о новых масштабных инвестпроектах. 

Мэрия Воронежа реализует большие проекты с привлечением концессионеров. Да даже в селах делается много всего. Посмотрите на Новую Усмань. Круто же?

Но Воронежскую область продолжают представлять народными промыслами и песнями. Давайте честно. Историю важно и нужно помнить, но этническую тему так часто эксплуатируют — от маленьких ДК и до больших фестивальных площадок — что ей уже никого не впечатлить и не удивить. А в современном информационном поле удивлять надо. 

Питерский губернатор Беглов, конечно, сделал для приличия вид, что ему действительно интересен анонс от улыбающейся красавицы - главы воронежского департамента культуры Марии Мазур, но рискну предположить, что он просто отработал свою обязательную программу. Сказали заглянуть на «Дни Воронежской области» - заглянул. Обнялись с Александром Викторовичем, пожали руки. Картинка есть — стоп, снято.

И я не буду сейчас включать эксперта и говорить: «А вот надо было показать вот это и вот это». Потому что проблема гораздо глубже, чем просто желание местных чиновников хоть как-то, хоть с чем-то засветиться на ПМЭФ. Ведь до сих пор не сформированы своя идея, свой бренд Воронежской области. То, что отличает нас от них. Чернозем? Да, но он есть и у соседних регионов. Есть же кое-что еще.

В комментариях в телеграм-канале «Блокнота» в шутку предложили привезти на ПМЭФ кости мамонта. А что, вот это был бы инфоповод. Вот это бы запомнили. 

А можно еще спеть «Сектор Газа». Ведь Юра Хой — наш, чисто воронежский, всенародно любимый и известный далеко за пределами столицы Черноземья.

Да и Пётр I – тоже наш. Извините, петербуржцы. 

Самолеты, ракетные двигатели, космонавты, флот и ВДВ — тоже все наше. И перечислять можно долго. Потому что Воронеж — это давно уже не большая деревня. Это современный, красивый город с умными, творческими, талантливыми людьми, а не жлобами. Об этом просто нужно рассказать. Доступным и понятным языком. Было бы желание.

В оконцовке хотелось бы вспомнить слова журналиста Сергея Доренко, который за три месяца до гибели сравнил Воронеж с крепостью из «Игры Престолов»:

«Воронеж — наш Винтерфелл. Дальше на Север — одичалые и белые ходоки».

Главный редактор "Блокнот Воронеж"
Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Редакторская колонка Блокнот Воронеж  
1
0