Воронеж Вторник, 15 июня
Общество, 05.01.2019 17:49

Воронеж неожиданно отличился на фоне мусорного коллапса в регионах

Воронеж неожиданно отличился на фоне мусорного коллапса в регионах
Все подрядчики  приступили к своим обязанностям и трудятся по графику без выходных.

Несмотря на начало работы в Воронеже с 1 января 2019 года новой структуры, ответственной за организацию вывоза отходов – экстремальных ситуаций с мусором в нашем городе не обнаружилось. Чего нельзя сказать о других регионах, где мусорная реформа тоже взяла старт с наступлением нового года. По сообщениям региональных СМИ в Волгограде ряд перевозчиков просто перестали вывозить отходы за неделю до нового года. В Самаре работу саботируют компании, взявшие на себя очистку центра города. Результат – значительное перенакопление контейнерных площадок во дворах и общая антисанитария. Похожая обстановка в Туле, Керчи, Ростове, Ульяновске, ряде других городов. Со сложившейся ситуацией сейчас разбираются ответственные региональные операторы, подключилась местная власть.

Наше издание дозвонилось до регионального оператора (ОАО «Экотехнологии), в котором сообщили, что все подрядчики  приступили к своим обязанностям и трудятся по графику без выходных, начиная с первого числа. Отметим, в первые январские дни в нашу редакцию всегда приходила масса сообщений от наших читателей о захламленных площадках и невывезенном прошлогоднем мусоре. В этом году единственная новость про неубранную мусорку пришла из Борового, где жители поставили пакеты с отходами на капот припаркованного вплотную к мусорным контейнерам автомобиля. Припорошенная снегом машина перегородила путь для мусоровоза и, таким образом, жители выразили недовольство автовладельцу-хаму. В Экотехнологиях, впрочем, отмечают, что проблемы все же есть: в праздничные дни основное препятствие для своевременного вывоза мусора – припаркованные как попало нетрезвыми водителями машины и непрочищенные проезды в районе контейнерных площадок.

Напомним, 1 января практически во всех регионах страны федеральные власти запустили мусорную реформу. Суть ее в появлении региональных операторов, которые должны контролировать весь пусть отходов: от контейнерных свалок до полигонов. По новой системе перевозчикам будет не выгодно сваливать мусор в лесополосы или овраги, потому что за вывоз отходов они получат деньги только когда привезут их на специальный полигон.

Чтобы очистить города от мусора федеральные власти дали установку включить в тариф для населения плату за негативное воздействие на окружающую среду и налог на добавленную стоимость. В феврале жители Воронежской области получат квитанции с повышенной строкой за вывоз мусора. По расчетам регионального оператора плата с человека составит 165 рублей в месяц: это произведение тарифа регионального оператора (591,14 руб за кубический метр) и нормы накопления отходов, высчитанной в течение года посезонно и составившей 3,35 кубических метров в год на одного проживающего многоквартирного дома.
Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое