Воронеж Вторник, 24 ноября
Общество, 28.11.2017 21:03

«Воронеж тогда и сейчас»: почему Центральный рынок снова стал колхозным

Нынешняя торговая площадка строилась под бурные протесты горожан – они готовы были разгромить объект, дабы его возведение было остановлено.

Совсем недавно в Воронеж приезжал популярный российский блогер Илья Варламов. Он посетил множество городских объектов, среди которых был и Центральный рынок. В этом месте медийная личность столкнулась с неадекватным поведением охранников. Это произошло, как только Варламов достал камеру. Охранники запретили съемку, ссылаясь на приказ руководства и совершенно игнорируя слова блогера об общественном месте, где не запрещено снимать. После этого инцидента Варламов назвал руководство Центрального рынка дремучими колхозниками.

Вообще, если посмотреть на историю указанной торговой площадки, то колхозной она была изначально. Она появилась в Воронеже в 1972 году. Этому событию способствовало множество факторов. Однако главным из них было то обстоятельство, что прежние продовольственные рынки стали называться колхозными. Индивидуальных крестьянских хозяйств после коллективизации не осталось совсем, а для реализации продукции колхозов требовалась отдельная площадка.


В итоге появился крытый рынок, где велась торговля практически ежедневно. Ни дождь, ни снег, ни какая другая непогода не могла помешать бойким продажам мяса, овощей, фруктов, молочной продукции. С этим в госторговле были известные перебои – гастрономы и овощные магазины часто испытывали трудности со снабжением; говядина, свинина, мясо птицы, колбасы, сливочное масло и многое другое либо отсутствовало в продаже вообще, либо было весьма посредственного качества. На главном рынке города все необходимые товары имелись в широком ассортименте – но и цены превышали магазинные в 2-3 раза.



В Перестройку популярность этой торговой площадки только возросла. Около Центрального рынка развернулись палатки. Они давали людям, прежние профессии которых оказались невостребованными, сотни тысяч рабочих мест. На рынок ехали покупатели, поставщики и продавцы со всей Воронежской области и соседних регионов.


Все это длилось до начала 2010-х годов. Затем некоторые воронежцы начали говорить об «азиатщине» в центре города и требовать сноса Центрального рынка. Власти отчасти пошли на уступки. Рынок, однако, не прекратил свое существование, а был реконструирован. Перед его обновлением в городе прошли массовые протесты. Однако они не сорвали планов по реконструкции.


- В 2014 году появился рынок, отделанный современной плиткой. Внутри расположились уютные торговые площади. Если же посмотреть на инцидент с Ильей Варламовым, то Центральный рынок вернул себе и статус колхозного. Только разница в этом слове между советским и нынешним периодами, я думаю, всем понятна, - прокомментировал собеседник «Блокнот Воронеж» Геннадий Петров.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: ТорговляМеста: Центральный рынок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое