Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 28.06.2022 12:57

Воронеж впервые за несколько лет избавился от банковских кредитов

Это большая экономия для городской казны.

Министерство финансов Российской Федерации предоставит Воронежу федеральный бюджетный кредит на сумму в 1,5 миллиарда рублей. Деньги уже перечислены и направлены на погашение имеющегося кредита в коммерческом банке. Об этом сегодня, 28 июня, рассказал глава города Вадим Кстенин в своем telegram-канале.

В этом году по процентной ставке банка предстоит заплатить из бюджета еще около 70 миллионов рублей. Финансовая ситуация, когда кредиторская задолженность Воронежа перед банками полностью погашена является беспрецедентной.  

«В прошлые годы мы вынуждены были тратить на обслуживание задолженности почти по 450 млн рублей в год. Сейчас все коммерческие кредиты замещены бюджетными со стремящейся к нулю процентной ставкой», – рассказал мэр. 

Причем, удалось не только полностью закрыть долги перед банками, но и в разы сократить муниципальный долг в целом. Сейчас это предельно низкая сумма – 2,3 млрд рублей, а еще несколько лет назад она достигала 7,9 млрд. При этом возобновляемые кредитные линии еще будут открыты для краткосрочного привлечения средств на решение необходимых задач, но наращивать задолженность администрация не планирует.

Сэкономленные деньги пойдут на строительство объектов инфраструктуры. 

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
v2