Общество, 18.10.2021 21:00

Воронежец в Белграде потребовал от США извиниться перед сербским народом

От Белграда до Белгорода на глобусе три сантиметра, говорили русские люди в 1999 году.

Трагедию бывшей Югославии (существовала с 1918 по 2003 год, распалась на Сербию и Черногорию) вспомнил житель Воронежа Илья Ершов во время своей поездки в Белград.

Илья заметил, что в столице формально прозападной страны часто попадаются граффити «НИКАД У НАТО!», что на русский можно перевести «никогда в НАТО». Ведь именно самолёты блока НАТО - основан в США с целью защиты Европы от советского влияния – с марта по июнь 1999 года бомбили сербов.

- Я нахожусь в центре Белграда, в столице прекрасного государства Сербия на фоне вот такого абсолютно правильного символа, - говорит на видео воронежец, показывая на перечёркнутую эмблему НАТО. – Много лет прошло с тех пор, как город беспощадно бомбили натовские самолёты, они кидали свои поганые бомбы на Пасху с пожеланием «Счастливой Пасхи». Вы представляете, какой это цинизм?! И они, американцы, до сих пор не извинились за это.


В своей речи Илья Ершов подчёркивает, что экс-президент Югославии Слободан Милошович был впоследствии признан невиновным в этнических чистках и военных преступлениях (что стало поводом для бомбардировок НАТО), но умер в тюрьме в Гааге.

- Это негодяи! - эмоционально завершает воронежец. - Я требую, чтобы американцы извинились перед нашим братским сербским народом! Никад у Нато!

НАТО 78 дней авиация утюжил Белград и другие районы страны в рамках операции «Союзная сила». Бомбили жилые кварталы городов, железные дороги, заводы, инфраструктурные объекты. Западная пресса называла это «гуманитарной интервенцией», в России эпохи Ельцина происходящее оценивалось противоречиво. В Воронеже весной 1999-го несколько десятков жителей провели акции в поддержку сербов.

По информации властей Югославии, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых - сербы. «Союзная сила» уносила жизни людей и после своего окончания: военные НАТО использовали в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. После распада страны Сербская Республика постоянно испытывала давление Вашингтона и Брюсселя (штаб-квартира НАТО). В декабре 2015 года Белград официально принял Индивидуальный план партнёрства с НАТО (IPAP). Сербия является страной-кандидатом на вступление в Евросоюз, а все бывшие социалистические государства Восточной Европы становились членами ЕС именно через членство в НАТО. Но процесс идёт ни шатко, ни валко.

На днях министр внутренних дел Сербии Александр Вулин дал интервью российскому агентству РИА Новости, в котором однозначно заявил: «Пока Сербией руководит президент Вучич, и пока я в структурах безопасности, Сербия не станет членом НАТО». Он также сказал: «История показала, что каждая русофобия является и сербофобией. Ещё ни разу не было, чтобы кто-то напал на Россию и не напал на Сербию. Это уже не зависит от нас – такова закономерность».

Отношения России и НАТО пребывают в затяжном кризисе с 2014 года, после того, как "коллективный Запад" поддержал нацистский переворот на Украине.

Буквально в эти дни ситуация обострилась: глава МИД России Сергей Лавров заявил, что деятельность военной миссии связи и информбюро НАТО в Москве приостанавливается. Как и работа российского постпредства при НАТО.

Виктор Ганик




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
Места: СербияМеста: РоссияОрганизации: НАТО
1
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2