Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 07.07.2021 09:00

Воронежская область как часть Теплороссии может стать «Украиной 2.0»

На этой неделе в телеграме получила развитие идея Теплороссии, как пространства сосредоточия мигрантов из братской (что недавно подчеркнул Владимир Путин) Украины.

Отметим, что геоэкономический термин «Теплороссия» придуман год назад учёным Иваном Розинским, доктором экономических наук, исследователем Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ. Под него подпадают Краснодарский край, Крым, Белгородская и Воронежская области. Это единственная часть России, в которой теплый климат является фактором привлечения мигрантов из Украины.

Вообще, в нашей стране есть всего 9 регионов, в которых за 10 лет (2010-2019 годы) наблюдался значимый и устойчивый миграционный прирост. К числу этих регионов относятся: Москва и Петербург с их областями, Краснодарский край, Воронежская, Калининградская, Новосибирская и Тюменская (южная часть) области. Немного смягчив критерий устойчивости, к данному списку можно добавить Белгородскую область, в которой значимый миграционный приток наблюдался в течение 8 лет из 10 анализируемых. Таким образом, в современной России сложились, помимо двух столичных регионов, ещё 3 географические зоны миграционного притяжения: южно-сибирская (Новосибирская и юг Тюменской областей), западная (Калининградская область) и наиболее крупная — юго-западная (Краснодарский край, Воронежская и Белгородская области). Причём, Белгород и Краснодар выделились как центры миграционного притяжения ещё в 1990-е годы. А Воронеж присоединился к этой группе несколько позднее.

Что Воронеж – на символической границе Юга и Севера, подметил ещё ныне покойный  Сергей Доренко, который сравнил наш город с Винтерфеллом из мира «Игры престолов».

- Когда вы говорите, что в Питере снег чистят плохо, а в Москве хорошо, подумайте над тем, что сама идея постоянной жизни в этих краях порочна, говорил он. - Что мы забыли в этих болотах? Женщины и дети должны жить не севернее Воронежа.  ... Воронеж - наш Винтерфелл, дальше на север - одичалые и белые ходоки. 

Для обозначения всех этих регионов, климат которых значительно теплее и мягче, чем в среднем в европейской части России, и используется термин «Теплороссия».

Климат в Теплороссии далёк от идеального, но по российским меркам он хороший. Здесь находится самый теплый город России - Сочи (среднегодовая температура +14,2оС). В Краснодаре среднегодовая температура +12,1оС (в последние годы +13,3оС), в Воронеже +7оС, в Белгороде +7,8оС. Средний россиянин живёт в заметно менее теплом климате: в Москве и Петербурге среднегодовая температура составляет +5,7оС, в Нижнем Новгороде +4,8оС, в Казани +4,6оС, в Екатеринбурге и Челябинске около +3оС, а в крупных сибирских городах  +1+2оС.  

В статье исследователей Ивана и Натальи Розинских «Украинская миграция в Россию: итоги и перспективы» даётся характеристика важности украинских мигрантов для России. А также объясняется - почему они продолжают приезжать, несмотря на войну на Донбассе и нагнетание в медиа. Реальная возможность привлечения в Россию значительного числа переселенцев с Украины определяется тремя взаимосвязанными факторами.

Во-первых, Украина остаётся единственным крупным культурно и этнически близким нам государством, где среднемесячный уровень зарплаты значительно ниже российского. Во-вторых, на Украине сейчас очень высокий уровень готовности к эмиграции: доля сельского хозяйства, пищевой промышленности и ряда отраслей сферы услуг растёт, а отрасли, ориентированные на российский рынок (прежде всего, трудоёмкое машиностроение) сжимаются.

В-третьих, есть основания предполагать, что привлечение в широких масштабах мигрантов именно с Украины не будет негативно воспринято российским обществом, несмотря на антииммиграционные установки. По данным социологов, к мигрантам с Украины «хорошо» или «нейтрально» относятся до 77% респондентов.

Данные настроения коррелируют с уже подзабытым проектом «Украина 2.0», который возник вскоре после майдана. Когда до наиболее трезвомыслящих из победивших «евроинтеграторов» дошло, что просто так Европа и США кормить их не будут. И часть украинцев обратила взоры на северо-восточного соседа. Самые хитрые рассчитывали выбрать из своей среды менее других замаравшегося парламентёра, который будет окучивать Москву…Но их ушлый план не сработал. Зато спустя 7 лет проект небандеровской «Украина 2.0» тихой сапой претворяется в жизнь сам собой: ручейки миграции постепенно превращаются в полноводное течение.

В Воронеже мы наблюдаем это периодически. Украинцы активно едут сюда, если не на ПМЖ, то на работу.


В том числе, в режиме фриланса. Опыт удалёнки 2020 года наглядно показал, что работа из дома вызывает потребность в более просторном жилье, ведь квартира становится и жильём, и офисом. В Москве и Петербурге просторное жильё очень дорого и не по карману подавляющему большинству потенциальных удалённых работников. Зато в Теплороссии цены на жильё заметно ниже. Особенностью макрорегиона является также более высокая доля живущих в индивидуальных домах. Но перспективы Теплороссии не обязательно связаны только с удалённой работой фрилансеров. Так, в Воронеже, как упоминает Иван Розинский, несколько лет работают операционные подразделения (бэк-офисы) таких организаций, как Дом.рф, ВТБ, Siemens. Функционал этих и подобных им подразделений вполне может начать расширяться, постепенно включая выполнение не только технических операций.

Также авторы термина «Теплороссия» предлагают по возможности содействовать переводу предприятий и кадров с прилегающей части Украины в Воронежскую и Белгородскую области. Вплоть до формирования «Нового Харькова» из предприятий, традиционно ориентированных на российский рынок и утративших его из-за санкционной войны. Тут уже и до «Украины 2.0» рукой подать.

Егор Ябаров

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое