Воронеж Суббота, 01 октября
Общество, 16.08.2022 15:01

Воронежская область «пошла по рукам»: за несколько дней у нее было три руководителя

Губернатор Александр Гусев объявил о своем уходе в отпуск с 15 августа, который может продлиться ближайшие две недели. Информация об этом появилась не на официальном сайте Воронежской области, а почему-то в Telegram.

Там он сообщил, что отпуск будет проводить в Воронеже и одновременно будет внимательно следить за делами в регионе. Губернатору, как он сам признал, «нужны новые силы и идеи», с ними он планирует вернуться на работу 29 августа.

скриншот telegrem-канала "Гусев"
Отпуск губернатора Гусева стал "полной неожиданностью" для Владимира Нетесова. Еще вчера председатель облдумы планировал сходить на планерку к Александру Викторовичу, а на губернаторском месте уже сидел другой человек.

Данный факт еще раз свидетельствует о несогласованности администрирования, управления и взаимодействия между двумя органами государственной власти области - исполнительной и законодательной.
скриншот сайта областной думы
С понедельника, судя по сообщению сайта облправительства, исполнять обязанности губернатора начал Виталий Шабалатов, замгубернатора - первый зампред облправительства. Он стал третьим руководителем, который за последние 3-4 рабочих дня исполняет обязанности воронежского губернатора.


скриншот сайта облправительства

Дело в том, что уже как минимум с минувшего четверга Александр Гусев доверил исполнять свои обязанности другому заместителю – руководителю аппарата губернатора и правительства Сергею Трухачеву. Сообщение об этом появилось 11 августа: в нем говорилось, что «исполняющий обязанности губернатора Сергей Трухачев принял участие в праздновании Дня строителя».

скриншот сайта облправительства
Там же было написано о том, что Александр Гусев находился в тот день в командировке: однако куда именно он ездил и зачем, и каковы результаты этой поездки - ни общественности, ни СМИ чиновники так и не рассказали. То ли визит был "бестолковый", то ли его вообще не было.

Примечательно, что в последние дни прошедшей недели, 11 – 12 августа, ни на сайте облправительства, ни в социальных сетях нет публичной информации о том, где в эти дни был губернатор Александр Гусев и чем он занимался.

Единственное сообщение, опубликованное в пятницу на тему развития детского футбола, явно выглядит как «информационные консервы», то есть как старая и неактуальная информация. Даже опубликованная там фотография была взята с более раннего мероприятия, которое состоялось еще 19 июля во время посещения Александром Гусевым спорткомплекса «Тенистый».
скриншот сайта облправительства. Это фото впервые было опубликовано на сайте 19 июля и повторно - 12 августа.
Таким образом отпуск главы региона мог начаться еще 11 августа, а объявление об отдыхе Гусева было подано уже «задним числом». Возможно, что отпуск губернатора мог начаться еще раньше -  10 августа. Якобы в тот день, в прошлую среду, по сообщению сайта облправительства, Александр Викторович встретился в своем рабочем кабинете с председателем региональной Общественной палаты Наталией Хван.

скриншот сайта облправительства

Однако он почему-то не смог затем подняться с 5 на 6 этаж здания облправительства, где в одном из шикарных залов проходило вручение наград в честь Дня строителя. Эту несложную миссию 10 августа «по поручению губернатора Александра Гусева" исполнял зампредседателя облправительства Константин Кузнецов.

скриншот сайта облправительства

Стоит отметить, что на сайте облправительства не опубликованы документы о временной «передаче власти» Александром Гусевым одному из своих заместителей. Однако факт остается фактом: с 11 по 15 августа (три рабочих дня) воронежским регионом управляли «по очереди» три человека - Сергей Трухачев, Александр Гусев и Виталий Шабалатов.

Тем самым на практике было подтверждено: не только нынешний губернатор может руководить Воронежской областью, но и другие люди. И воронежцы вряд ли увидели разницу.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
v2