Воронеж Суббота, 01 октября
Общество, 15.08.2022 21:00

А кардинал-то голый: спасением или погибелью станет для Гусева главсекретарь Лотков

Друг или верный (пока что) соратник?

Чем ближе 2023 год, когда в Воронежской области пройдут одни из самых важных выборов — выборы губернатора, тем чаще с площади Ленина, 1 звучат сигналы о расколе внутри элит. Истории о воронежских чиновниках кочуют из телеграм-канала в телеграм-канал. Какие-то можно смело отмести, другие же заставляют задуматься.

Но вот интересное наблюдение: в 2022 году всё больше в сообщениях инсайдеров разного калибра звучит имя Игоря Лоткова — руководителя секретариата губернатора Воронежской области. Это довольно непубличный чиновник, который тем не менее оказывает влияние на региональную повестку. Как минимум, он сам так думает.

Игоря Лоткова наблюдатели позиционируют в двух основных ипостасях. Раньше его называли «серым кардиналом». В политическом сообществе разгонялось мнение, что именно он, а не Александр Гусев рулит областным правительством, дёргая за ниточки, но находясь при этом в тени.

Потом появилась другая трактовка — мол, на самом деле Лотков — не более чем «главный по секретаршам» на площади Ленина, а все его попытки заигрывания с властью являются желанием придать себе политического веса. Ведь публично губернатор Гусев неизменно доверяет другим людям. Уходя в отпуск или отправляясь в командировку, за главных он оставляет своих заместителей Виталия Шабалатова или Сергея Трухачёва. Так по рангу положено.

А что же Лотков? Если посмотреть на перечень официальных полномочий на сайте областного правительства, то их всего девять.


И это реально секретарская работа — организовывать встречи, налаживать чиновничьи связи внутри структур правительства, вроде как даже работать с департаментами. Например, помогать главе департамента экономического развития Данилу Кустову привлекать инвесторов. С последним, кстати, как-то не особо получается. Финансовые вложения в регион продолжают сокращаться. Значит ли это, что ноша для дуэта Лотков-Кустов оказалась неподъёмной?


Игорь Лотков и Данил Кустов

Но это если говорить об официальных полномочиях. А что же до неофициальных? Воронежский журналист, руководитель портала «Четыре пера» Константин Чаплин уверен: насыщенная негативная повестка вокруг Гусева – это просчеты его собственной команды.

Про главсекретаря облправительства в материале для портала «Региональные комментарии» он пишет следующее: «Игорь Лотков, будучи всего лишь главой секретариата, вмешивается в работу многих ведомств, потому что ему Гусев дает такие поручения. У элит региона складывается впечатление, что губернатор никому не доверяет, кроме него, что вызывает раздражение. Таким образом, многие прецеденты губернатор и его команда создают сами. Нужно же как-то просчитывать репутационные риски».

Любопытно, но буквально за пару недель до этого похожая точка зрения прозвучала в статье «Блокнота» под названием «Секретари у руля: чиновничий дуэт развалил крепкий образ губернатора Воронежской области».

Главный редактор "Блокнот.ру" Дмитрий Носков тогда заявил:

«История господина Лоткова - давнего друга-соратника Гусева - похожа на историю «из клерка - в князи». Создаётся впечатление, что он попытался слишком много на себя взять и в определенных моментах стал затмевать Гусева, чего никак нельзя делать свите короля. Плюс у него в багаже нет ни авторитета, ни уважения - взлёт и эйфория с пустого места. <...> Настораживают и рассказы о Лоткове, как он якобы хвалится, что «подруливает Гусевым» и может подтолкнуть его к нужному решению. В телеграм-каналах описывали схему, что друг Лоткова обещает за определённую сумму подложить губернатору Гусеву на глаза нужный документ или публикацию. Как будто идёт бойкая торговля Гусевым, его взглядом и мозгом. С такими друзьями и врагов не надо».

Официально вместе с Игорем Лотковым нынешний губернатор начал работать ещё в мэрии Воронежа, когда Александр Гусев занимал пост мэра. С ноября 2016-го Лотков руководил Управлением главы городского округа. А в 2018-м, как по волшебству, пошёл за Гусевым в областное правительство, заняв непримечательную, но довольно высокую должность руководителя секретариата.

Однако вполне вероятно, что Гусев и Лотков знают друг друга гораздо дольше. В девяностых Игорь Анатольевич, как и Александр Викторович, успел поработать на многих предприятиях Воронежа. Чиновником стал с 2009 года, залетев в департамент промышленности, транспорта, связи и инноваций Воронежской области. А уже в 2010 году Лотков начал руководить «Агентством по привлечению инвестиций Воронежской области» - структурой, близкой к денежным потокам, но с чрезвычайно сомнительной пользой.

В 2015 году у Игоря Лоткова случился резкий карьерный взлет. Он стал директором департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Но длилась федеральная карьера недолго. Уже в 2016 году будущий главсекретарь возглавил АНО «Территориальный центр развития муниципально-частного партнерства», а спустя несколько месяцев попал под крыло Александра Гусева в мэрию Воронежа.

Как видно из официальной биографии, Игорь Лотков нигде надолго не задерживался. То ли руководящие должности оказались ему не по зубам, то ли высшее начальство не оценило интриги и попытки подсидеть, то ли ещё что-то — остаётся лишь гадать.

И только в областном правительстве Игорь Анатольевич надёжно прописался — а всего под протекторатом Александра Гусева и вовсе находится уже как шесть лет.

Почему глава региона до сих пор доверяет Лоткову? Этот вопрос интересует многих, в том числе в высших коридорах воронежской власти. Кажется, уже ни у кого нет сомнений, что у воронежского губернатора если и был собственный имидж, то к концу первого срока он превратился в нечто бесформенное и неопределённое.

И это в то время, как приграничным регионам уделяется особое внимание. Взглянуть, хотя бы, на курянина Романа Старовойта и белгородца Вячеслава Гладкова. Они действительно выглядят, как политические фигуры федерального масштаба. Об этом говорят и последние рейтинги. А вот Медиа-Гусев оказался одним из самых незаметных губернаторов в ЦФО.

Как говорят различные собеседники, в этом вполне может быть заслуга Игоря Лоткова. Версия такая: главсекретарь решил контролировать не только секретарш, но и всю медиаповестку, начал вмешиваться в деятельность местных СМИ (которые очень легко держать в ежовой узде благодаря многомиллионным госконтрактам), проводить даже тайные планёрки с журналистами, но из-за отсутствия профильного образования (Лотков — лингвист и финансист) всё покатилось к чертям.

В итоге такие медиаэксперименты, если допустить, что они реально проводились на базе облправительства, могли фатально сказаться на образе губернатора.

А главная беда в том, что Александру Гусеву никто и не скажет, что в имиджевом плане плохи дела, что есть вполне конкретные виновники, которые буквально саботируют публичную деятельность главы региона. Все повязаны круговой порукой и молчат.

Хотя до «Блокнота» докатываются даже в чём-то комичные истории. Якобы самоуправством Игоря Лоткова настолько недовольны сами чиновники, что специально затягивают его распоряжения, создают волокиту. И в целом к нему в «верхах» складывается негативное отношение.

Можно долго разглагольствовать, но время идёт, а 2023 год всё ближе. Вряд ли у кого-то есть сомнения, что в тренде сейчас сильные, уверенные и успешные губернаторы. Если не в реальности, то хотя бы в своём образе в медиасфере.

Про Александра Гусева так вряд ли можно сказать. И это при том, что он весьма грамотный управленец и крепкий хозяйственник. Но, как говорил Константин Чаплин, «насыщенная негативная повестка вокруг Гусева – это просчеты его собственной команды».

Со стороны кажется, что Лотков для Гусева в предвыборной кампании — это своего рода джокер. Но не тот культовый и по-злодейски гениальный схематозник, а игральная карта, которая то ли выпадет, то ли нет, то ли придёт в руку действующему губернатору, то ли его соперникам.

И на чьей стороне сыграет Игорь Анатольевич, кажется, даже его друг и товарищ Александр Викторович по-прежнему не догадывается.

Ну, значит потом сюрприз будет.

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
v2