Воронеж Среда, 22 сентября
Общество, 02.08.2021 21:00

Воронежская WikiLeaks: как служащих заставляли скидываться на ДР Данила Кустова

Призрак WikiLeaks (Викиликс) местного разлива бродит по Воронежу

В распоряжение редакции попала любопытная аудиозапись, на которой руководитель «Агентства по инвестициям и стратегическим проектам Воронежской области» (ОГБУ «АИСП») заставляет сотрудника скидываться на день рождения главы департамента экономразвития (ДЭР) Данила Кустова.

По нашим данным, аудио уже не меньше недели «бродит» из чиновничьего кабинета в кабинет, повышая атмосферу любви и преданности чиновников и служащих к своим руководителям.

АИСП - подведомственное ДЭРу государственное бюджетное учреждение. До своего повышения АИСП в течение 5 лет возглавлял Данил Кустов (в общей сложности господин Кустов проработал в учреждении около 10 лет). После себя оставил на хозяйстве Владимира Дорофеева, который и собирал по 300 рублей на день рождения шефа. 


Владимир Дорофеев

Запись сделана в конце 2020 года, Данил Кустов родился 5 декабря. Владимир Дорофеев отчитывает сотрудника Михаила Харченко, который не скинулся на подарок Кустову. Интересуется причиной непозволительного игнора праздника со стороны служащего госучреждения.

- Нет денег, - отвечает Харченко.

- Что такое нет денег?! - одновременно удивляется и возмущается господин Дорофеев. – Размер какой у вас зарплаты?

- 25 тысяч…

Владимир Дорофеев соглашается, что это не великая зп, но это, мол, не повод, как говорил Остап Бендер, становиться в третью позицию. Директор АИСП высказывает подозрение, что тут имеет место принципиальная позиция господина Харченко.

- Смотрите, если мы хотим Данил Александровича поздравить, то мои 300 рублей погоды не сделают, - начинает объяснять сотрудник.

В самом деле, разве скидываться на ДР кому-либо, это не абсолютно добровольная вещь?

Однако Дорофеев выдвигает свои аргументы, дескать, все же скинулись: «чем вы лучше чем, например, Шумина или чем вы лучше Золотарёва…» (По всей видимости, перечисляются сотрудники АИСП). Далее пошла тому подобная петрушка.

Апофеозом диалога можно считать следующую реплику сотрудника АИСП:

- Владимир Васильевич, я за квартиру не плачу, я ребёнку алименты не отправляю, я езжу на летней резине, а мне заходят и говорят - 300 рублей Данил Александровичу Кустову. Я его очень уважаю и люблю; действительно, как человек он мне очень интересен, но я считаю, что его можно поздравить как-то по-другому…

Кстати, пока готовилась публикация «Блокнот Воронеж» стало известно, что Михаил Харченко, не сдававший деньги на ДР Кустова, был уволен господином Дорофеевым в феврале 2021 года. Причина увольнения редакции неизвестна. Бывший сотрудник АИСП оспаривает его как незаконное. Ближайшее судебное заседание состоится 9 сентября.

Жаль, что в суде не будут рассматривать материала воронежской WikiLeaks. Напомним, что первая утечка из местной Викиликс в СМИ была тоже связана с именем Кустова. Как с недоликвидатором скандального «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР). Весной этого года «Блокнот Воронеж» опубликовал расшифровку двух аудиозаписей кулуарных переговоров. На первой - бывший директор АИР Виталий Пантеровский бранился на главного аналитика агентства, угрожая увольнением по статье. Во второй серии последний директор АИР Игорь Лисунов объяснял тому же сотруднику, как именно задумал провести ликвидацию АИР Данил Кустов. Спойлер: задача была по возможности избавиться - по собственному или по статье - от балласта на бюджете учреждения, но чтобы при этом не пострадали особые люди. К «особым» относятся, например, сотрудники московского филиала (5 месяцев получавшие зарплату, не выходя на работу), среди которых был обнаружен советник губернатора Александра Гусева. 

Напоследок несколько слов о деятельности АИСП, которое господин Кустов оставил на господина Дорофеева. Насколько учреждение справлялось со своей основной задачей – привлечением в нашу область инвестиций - сказать сложно. Если судить по рейтингам, то воронежский регион входит в ТОП регионов с минимальным инвестиционным риском. Но, как такие рейтинги корреспондируют с реальностью, это тема отдельного исследования. Вообще, сложно сказать, какова в инвестиционных достижениях Воронежской области (допустим, они действительно есть) роль АИСП Кустова-Дорофеева. Самый комплиментарный ответ собеседника «Блокнот Воронеж» в облправительстве звучал так:

- Все чиновники сваливают всю грязную работу на свои подведы, кустовское АИСП делало всё, где нужно ручками и ножками поработать - инвест-форумы организовывать, баннеры повесить, гостиницу заказать, а ещё за ними обслуживание «Инвестиционного портала».

Чем отличилось АИСП при Владимире Дорофееве, источник затруднился ответить.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое