Воронеж Понедельник, 15 апреля
Общество, 23.11.2023 15:30

Воронежские артисты сообщили Путину об «ошибочном» увольнении худрука Бычкова

Региональное правительство высказало свою позицию. 

Увольнение художественного руководителя Камерного театра Михаила Бычкова задело за живое воронежских артистов – его подопечных. Ранее они называли решение регионального министра культуры Марии Мазур катастрофой.

Теперь же коллектив написал обращение губернатору Александру Гусеву, министерству культуры России, которое возглавляет Ольга Любимова, и в администрацию президента Владимира Путина. Из письма следует, что самому Бычкову не озвучили причину увольнения. Об отставке ему сообщили за два часа до окончания последнего рабочего дня.

«Создать Театр – значит отдать ему жизнь и здоровье. В одночасье лишить театра его Автора – значит уничтожить и превратить театр в рядовое учреждение», – сказано в обращении.

Артисты напомнили о роли Бычкова в создании театра и формировании искусства и культуры Воронежа.

«Нам сложно передать словами моральное состояние труппы и всего коллектива театра в этот момент. Мы не знаем, как работать дальше. Это решение учредителя выглядит как ошибка, которая не принесет театру ничего, кроме разрушения», – заявляет коллектив (полный текст обращения смотрите ниже).

Театралы просят вернуть худрука, поскольку, по их мнению, нельзя заменить творческого лидера другим человеком. А еще настаивают на встрече с Мазур, чтобы министр, глядя в глаза артистам, объяснила им такое внезапное решение.

Отметим, по словам источника «Блокнота», увольнение Бычкова связано с его позицией касательно специальной военной операции. Однако официальная причина названа не была.  

Как стало известно, региональное министерство культуры изучило письмо сотрудников гостеатра.

«Сам факт его направления в таком формате, конечно, удивил, так как сотрудники министерства всегда открыты для общения с представителями подведомственного учреждения. Сейчас определяется подходящее место и время для встречи, в которой примет участие руководитель министерства Мария Мазур. Мы понимаем опасения коллектива театра, но заверяем, что на творческой составляющей учреждения кадровые изменения должны сказаться в наименьшей степени или не сказаться вообще. Собственно, это будет зависеть от самих сотрудников и их преданности любимому делу», – заявили в облправительстве.

Власти подчеркнули, что Камерный театр не является частной собственностью, и требование вернуть уже бывшего худрука и основателя – некорректно.






Филипп Котов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
6