Воронеж Воскресенье, 03 марта
Общество, 10.11.2023 12:00

Воронежские чиновники делают вид, что реконструкция «Факела» идёт по плану

Более 1 млрд рублей из регионального бюджета уже выделено на реконструкцию футбольного стадиона «Факел», расположенного в областном центре по ул. Писателя Маршака, 1а. Работы на этом объекте начались в начале осени 2021 года и должны были завершиться в конце 2022 года. Однако сроки сдачи  футбольного стадиона дважды переносились – сначала на 30 июня 2023 года, затем – на конец декабря текущего года. И вот стало известно, что сроки сдачи реконструкции стадиона «Факел» вновь сорваны и переносятся на неизвестное время.

В четверг и накануне сразу в нескольких социальных сетях была опубликованы сообщения о том, что стадион "Факел" должны сдать аж в мае 2024 года. Первоисточником данной новости стало сообщение от ТГ-канала «Инсайды от Карпа», который имеет около 40 тысяч подписчиков: там называлась новая дата окончания строительства воронежского футбольного стадиона и то, что данную информацию якобы подтвердил гендиректор клуба Роман Асхабадзе.


 

 скриншот из ТГ-канала «Инсайды от Карпа»

Однако официально о новых сроках сдачи стадиона «Факел» не сообщали ни в областном правительстве, ни в его министерстве строительства, ни на сайте ФК «Факел» или исполнитель контракта. 

Интересно, что всего полгода назад губернатор Александр Гусев в своем одноименном telegram-канале сообщил, что «арена в Советском районе Воронежа возводится без глобальных трудностей…»


скрин из telegram-канала Гусев, май 2023 г. 

 Сегодня, уже после сентябрьских губернаторских выборов, выясняются серьезные трудности на этом строительном объекте. Судя по опубликованным фото и видео ТГ-канала «Инсайды от Карпа», стадион «Факел» вряд ли успеют сдать в эксплуатацию до конца декабря текущего года. 

Там не готово даже футбольное поле. Хотя еще в средине мая губернатор Гусев говорил, что «сейчас подрядчики приступают к устройству футбольного поля, которое будет искусственным». Получается, что за прошедшие шесть месяцев «одна из лучших строительных организаций из Белоруссии», как не раз о ней – фирме «Стройинжиниринг» - лестно отзывался глава региона, так и не смогла подготовить футбольное поле. А сейчас, уже к середине ноября и началу холодов, самое время подготавливать футбольный газон?

Также на стадионе не видать 10 тысяч кресел для болельщиков, вероятно, есть проблемы и с внутренней отделкой различных помещений стадиона. Не говоря уже про его благоустройство – озеленение, освещение, устройство проезда, тротуаров, парковок. Словом, за оставшиеся полтора месяца до конца года ООО «Стройинжиниринг» вряд ли уложится в сроки завершения работ по контракту.


фото от 7 ноября, из социальной сети "Факел Воронеж"

А ведь это якобы «одна из лучших строительных организаций», у которой в прошлом году официально значилось аж шесть сотрудников (при выручке 593 млн рублей и уплаченных налогов на 257 тысяч рублей в 2021 году). Именно она еле-еле, чуть ли не в последние часы перед 1 сентября 2023 года, все-таки смогла достроить мегашколу в Северном микрорайоне Воронежа под 5 млрд рублей. Именно с ней и был заключен контракт в августе 2021 года по реконструкции стадиона "Факел", а фактически - строительству нового спортивного объекта после демонтажа старого на этом месте. 

 

скриншот госконтракта на сайте госзакупок


Хотя губернатор Гусев и его правительство официально не говорили об этом, но недавно стоимость работ на этом объекте увеличена на 30 процентов, с 811 млн рублей (по контракту в конце августа 2021 г.) до 1 млрд 54 млн рублей! Как удалось узнать «Блокнот Воронеж», глава региона 19 сентября подписал распоряжение № 705-р «Об изменении существенного условия контракта». В документе говорится об увеличении бюджетных расходов на реконструкцию стадиона.

 

скриншот из распоряжения облправительства от 19 сентября 2023 г. 

При этом в документе ничего не говорится об изменении сроков окончания работ на объекте. Как ранее писал «Блокнот», в Воронеже чуть ли не стало традицией каждые полгода переклеивать на паспорте объекта дату окончанию работ на нем.

 

скриншот фото из социальных сетей "Мы за Факел - мы повсюду", от 12 мая 2023 г

Напомним, изначально, еще осенью 2020 года, на работы по подготовке документации и самой реконструкции стадиона «Факел» выделялось 704 млн рублей. За три года объект подорожал на 300 млн рублей, до 1 млрд 54 млн рублей. А в правительстве Воронежской области изначально "лопухнулись": неизвестные до сих пор чиновники заказали и оплатили работы по проекту реконструкции стадиона "Факел" на 8 тысяч мест для болельщиков, такие требования у ФНЛ. 

Однако через несколько недель или месяцев ФК "Факел" повысил свой статус и стал играть в РПЛ. А там требование к стадионом чуть иные - необходимо иметь 10 тысяч мест для болельщиков. Поэтому пришлось уже переделывать готовый проект реконструкции футбольного стадиона: как минимум, было потрачено на это несколько месяцев, а значит - и какая то часть бюджетных денег.  

Остается до сих пор непонятным: почему такие любители футбола в областном правительстве сразу не додумались "замахнуться" на реконструкцию стадиона под 10 тысяч мест для болельщиков? Топ-чиновники не верили в "Факел"? А если бы он попал в РПЛ не в прошлом сезоне, а через три-четыре года? Что же тогда заново бы пришлось "реконструировать только что отреконструированный" футбольным стадион? 

Возможно, и нынешние 10 тыс мест для болельщиков "Факела" и гостей - все-таки маловато? Но это тема уже отдельного разговора. 

 

скриншот сайта госзакупок, первый поиск подрядчика окончился безрезультатно

Правда, тогда, три года назад, никто за 704 млн рублей не хотел связываться с этим объектом, только после вторых или третьих торгов, уже в августе 2021 года, был заключен контракт с ООО «Стройинжиниринг». Цена (в контракте она указывалась как «твердая, на весь срок исполнения контракта) тогда была записана в 811 млн рублей, а срок проведения и окончания работ – полтора года, то есть до декабря 2022 года. Аванс в 30 процентов был выписан исполнителю практически сразу. По данным облправительства, на 1 января 2023 года из облбюджета было выделено на объект 491 млн рублей.

Затем время окончания работ на объекте дважды переносилось, увеличилось и стоимость работ, сначала до 838 млн рублей, а в сентябре до 1 млрд 54 млн рублей. Последняя сумма указана и в дополнительном Соглашении №9.

 

скриншот из карточки контракта

В документе говорится, что увеличение стоимости контракта до 1 млрд 54 млн рублей связано с ростом цен строительные ресурсы в 2021 и 2022 года, из-за чего «возникли независящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность исполнения контракта». Хотя за три месяца до этого губернатор Гусев говорил воронежцам, что «арена возводится без глобальных трудностей».

А то, что объект подорожал для бюджета области на 30 процентов или на 243 млн рублей, – это ерунда? И сроки окончания работ – вновь переносятся?

Последние открытые данные по исполнению госконтракта за октябрь этого года выглядят на сайте госзакупок вот так: из нынешней стоимости контракта 1 млрд 54 млн рублей было фактически оплачено 893 млн рублей, а стоимость исполненных поставщиков обязательств – 358 млн рублей. Где же «пылятся», на чьих банковских счетах лежат 535 млн рублей из облбюджета?

Получается, что подрядчик - "одна из лучших строительных компаний" - не заинтересован, не мотивирован в срок выполнить работы по контракту? 

 

скриншот сайта госзакупок

 

И вообще, зачем было увеличивать стоимость контракта с 838 млн рублей до 1 млрд 54 млн, если подрядчик исполнил работы - на октябрь 2023 г. - лишь на 358 млн рублей, - судя по цифрам сайта госзакупок? 

838 млн – 358 млн = 480 млн. По этому контракту (от предыдущей его цены) еще должно было оставаться почти 500 млн рублей? То есть подрядчик потратил за два года работ (осень  2021 г - осень 2023 г) менее 50% средств от госконтракта и уже просит у чиновников «добавку». 

И губернатор ее дает, но не из собственного кармана, а из бюджета – еще 243 млн рублей. Кстати, такая существенная сумма казенных денег была «выписана» подрядчику в сентябре даже без внесения изменений в закон «О бюджете Воронежской области на 2023 год». Последний раз изменения в бюджет текущего года вносились в июне. 

А зачем тогда нужны депутаты? Чтобы только получать в региональном парламенте зарплату (и надбавки к ней), вероятно, от 250 тысяч до 1 млн рублей в месяц? Более точные цифры по зарплатам депутатов спикер облдумы Нетесов и лидер провинциальной «Единой России» не раскрывает   избирателям, даже, несмотря на официальный запрос СМИ «Блокнот Воронеж». 

Хотя известно, что на 2024 год в проекте областного бюджета запланировано выделение 36 млн 630 тысяч рублей на содержание  только трех депутатов: спикера Нетесова и двух его заместителей - Солодова и Рудакова. В среднем получается, что каждый из этих "народных избранников" в 2024 году может стоить налогоплательщикам по 12 млн рублей или около 1 млн в месяц на одного из этих депутатов. 

Содержание всех 56 депутатов областной думы в будущем году вновь предлагается увеличить до ранее небывалых расходов - до 424 млн 844 тысяч рублей! Такие цифры содержатся в законопроекте "О бюджете Воронежской области на 2024 год", документ уже поступил на рассмотрение депутатов. Это расходы на облдуму - существенно больше, чем планируют выделить из казны на АФК "Факел". 

Как бы там ни было, а на фоне прошлогодних расходов бюджета области на другой футбольный стадион – Центральный стадион профсоюзов, - в сумме 493,5 млн рублей (по данным КСП), по Гусеву выходит, что у нас «глобальных трудностей нет». 

Впрочем, как и нет примерно 1 млрд 500 рублей из облбюджета на реконструкцию только этих двух футбольных стадионов - СК "Факел" и ЦСП. 

 

скриншот из карточки контракта на реконструкцию стадиона "Факел"

Если же еще подсчитать расходы по долгострою (из национального проекта)  в районе микрорайона Шилово – строительство футбольного манежа стоимостью свыше 364,3 млн рублей, то только на футбольную инфраструктуры налогоплательщики заплатили с 2021 года под 2 млрд рублей. Это не считая еще казенных расходов на содержание АФК «Факел» около 360 млн рублей ежегодно. 

И это еще не окончательные цифры. Судя по всему, областное правительство в 2024 году может дополнительно выделить на реконструкцию стадиона «Факел» еще около 220 млн рублей. По крайней мере, в документах регионального министерства финансов на этот объект запланировано направить 1 млрд 275 млн рублей.

 

скриншот сайта министерства финансов

Скорее всего, в бюджете области на 2024 год будет прописана сумма - около 220 млн рублей - на завершение работ на стадионе «Факел». Возможно, туда еще "приплюсуют" около 100 млн рублей на благоустройство сквера возле стадиона.


фото эскиза сквера мэрии Воронежа

Остается надеяться, что к началу будущего лета объект все же будет сдан эксплуатацию, после чего  строительная организация займется (так как, скорее всего именно ей "достанется" очередной мега-объект) освоением новых миллиардов рублей на другом воронежском стадионе. 

При всей его масштабности, сложностях работы в центре Воронеже (с его узкими улицами и пробками для десятков грузовиком) и должном финансировании (примерно от 3 млрд рублей) работы на нем, в лучшем случае, продлятся не меньше, чем на «Факеле», то есть до 2027 года включительно. 

 Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3