Общество, 04.12.2021 21:01

Воронежские чиновники «подарили» себе к Новому году 80 ноутбуков

Сразу 80 ноутбуков по цене более 95 тысяч рублей приобретает по контракту казенное предприятие «Специализированная эксплуатационная служба управления делами Воронежской области».

Покупка общей стоимостью 7 млн 623 тыс рублей совершается в рамках заключенного контракта с местной фирмой ООО «ПроЛайн». Именно она в конце ноября оказалась единственным участником проводимого аукциона. ООО "ПроЛайн" не раз участвовало поставках техники как для Управления делами, так и lдля нынешнего заказчикп и имеет большой опыт участия в госконтрактах.

скриншот сайта госзакупок

Как часто бывает при таких торгах, в них принимает участие одна организация, после чего аукцион признается несостоявшимся, а с его единственным участником заключается контракт. Зачастую сэкономить бюджетные деньги в таких случаях не удается, что произошло и на этот раз. Цена контракта оказалась без изменений – 7 млн 623 тыс рублей. За эти бюджетные деньги поставщик должен передать заказчику (на пл. Ленина, 12) до 20 декабря текущего года 80 ноутбуков. Их технические характеристики опубликованы в приложении к контракту.

скриншот документа контракта

Кстати, производитель характеризует свой товар как ноутбук-трансформер, который якобы может помочь педагогам и учащимся сделать учебный процесс увлекательным. Впрочем, подобные заявления можно сделать и в адрес других производителей цифровой техники, которые продают ноутбуки или планшеты по цене под 100 тыс рублей за штуку.

Но вот насколько необходимо, рационально было приобретать несколько десятков единиц именно такой цифровой техники (да еще и без программного обеспечения, значит, будут еще закупки ПО) и кому в правительстве области она достанется – пока неизвестно. 

Но разве «рота чиновников» в правительстве области, либо в каком-то его учреждении не смогла бы эффективно работать приблизительно с такими ноутбуками, которые по цене в розничных магазинах Воронежа в два раза дешевле, чем была осуществлена закупка?


скриншот сайта интернет-магазина


Если – нет, то как до сих пор эта «рота чиновников» работает? А судя по тому, что данная массовая закупка техники была осуществлена фактически уже под конец календарного года, то, скорее всего, в руководстве КП «Специализированная эксплуатационная служба управления делами Воронежской области» прежде всего старались максимально потратить выделенные на их содержание деньги из бюджета, а не думать об эффективности этого процесса.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
12

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2