Воронеж Вторник, 21 сентября
Общество, 31.03.2017 11:05

Воронежские дальнобойщики всю рабочую неделю стоят живым щитом на улице Ильюшина

Грузоперевозчиков вынудила на бессрочную забастовку введенная федеральными властями система «ПЛАТОН».

Как и анонсировало ранее наше издание, воронежские дальнобойщики присоединились к всероссийской акции протеста своих коллег. Грузоперевозчики встали живым щитом на улице Ильюшина, выстроив фуры в ряд. Дальнобойщиков на такие меры вынудила введенная федеральными властями система «ПЛАТОН». Изначально, согласно нововведениям, водители большегрузов, более 12 тонн, должны были оплачивать каждый километр своего пути по тарифу 3,73 рублей. Массовые акции протеста вынудили власти снизить цены до 1,53 рублей. Однако в начале 2017 года тарифы выросли снова.

Дальнобойщики на улице Ильюшина намерены стоять до выполнения их требований по всей системе грузоперевозок. Прежде всего, бастующие выступают за полную отмену или реорганизацию под транзитный транспорт с передачей государству системы «ПЛАТОН». Грузоперевозчики также настаивают на отмене транспортного налога, поскольку для этого уже предусмотрен акциз. Наконец, должен быть выстроен режим труда и отдыха водителей под российские реалии, наведен порядок на весовом контроле и перевозчикам должно быть предоставлено обоснование расчетов акциз на топливо.

- Перед нашей забастовкой с нами уже провели разъяснительную беседу сотрудники ФСБ, - говорит координатор Объединения перевозчиков России по Воронежу Павел Енякин. - Нам сказали о недопустимости массовых акций протестов. Однако мы, отнюдь, не хотим устраивать в России «Майдан». Мы просто не видим смысла работать себе в убыток при введенных властями правилах.

Павел Енякин рассказал корреспонденту «Блокнот Воронеж» о том, что попыток пресечь забастовку дальнобойщиков не было. На улицу Ильюшина приехали сотрудники ОМОНа и ГИБДД. Они стояли и следили за тем, чтобы не возникли беспорядки. Дальнобойщики же повода не дают. Они всю рабочую неделю стоят мирно, ночуют в фурах, готовят себе еду и продолжают настаивать на выполнении их требований.


Грузоперевозчики указывают, что в Воронеже протестная акция проходит достаточно мирно. В других городах и регионах страны ситуация гораздо более острая. Так, в Краснодарском крае правоохранители силой разогнали митингующих. Дальнобойщиков и журналистов, освещающих забастовку, побили дубинками. В некоторых регионах проходят задержания митингующих на срок от 3 до 15 суток.


- Среди водителей начинается настоящая война, - говорит Павел Енякин. - Тем, кто не участвует в забастовке, бьют стёкла, пробивают радиаторы и сжигают грузовики. Такие активные действия происходят на юге России. Конкретно столкновения отмечаются в Дагестане, Ростов-на-Дону, Волгограде, Саратове. Остальные регионы не отстают и постепенно набирают обороты.



Напомним, что в Воронеже митинги против введенной системы «ПЛАТОН» начали проходить с 2015 года. В гайд-парках столицы Черноземья всегда собиралось несклько сотен человек. Помимо дальнобойщиков приходили и другие неравнодушные граждане, которые указывали, что повышение цен на грузоперевозки приведет в подорожанию практически всех товаров первой необходимости.

На одном из таких митингов против системы «ПЛАТОН» под соответствующей петицией подписались более 100 воронежцев. Документ планировалось передать губернатору Алексею Гордееву и депутатам регионального парламента.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: дальнобойщикиСобытия: грузооборотСобытия: забастовкаМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое