Воронеж Среда, 27 января
Общество, 13.11.2020 21:00

Воронежские депутаты проголосовали за трату еще 110 млн рублей на содержание чиновников и про себя не забыли

Содержание депутатов Воронежской областной Думы увеличено на 10 млн рублей, а регионального правительства – на 110 млн рублей. 

Кроме того, на несколько миллионов рублей вырастут расходы налогоплательщиков на региональную Контрольно-счетную палату, Уполномоченного по правам человека Татьяну Зражевскую и Управление делами Воронежской области. 

Эти и другие поправки в областной бюджет-2020 были приняты «народными избранниками» в минувший четверг, 12 ноября, на заседании облдумы. Депутаты нового, VII созыва, впервые рассматривали и принимали изменения в главный финансовый документ региона.  

Еще одной особенностью данного процесса стал тот факт, что дополнительно выделяемые бюджетные деньги депутаты и чиновники теперь должны успеть израсходовать до наступления календарного Нового года. Учитывая специфику бюджетного процесса, казенные деньги необходимо потратить приблизительно до 25 декабря. Таким образом, в запасе у депутатов и чиновников имеется пять недель: но за это время очень трудно провести все процедуры госзакупок на приобретение для их ведомственных учреждений каких-либо товаров или услуг. Поэтому, можно предположить, что дополнительно выделенные бюджетные деньги вышеназванными структурами могут быть банально потрачены на зарплату и новогодние премии, подарки для своих сотрудников.  

«Блокнот Воронеж» тщательно проанализировал десятки поправок в облбюджет, которые в целом поместились на 1308 страницах формата А-4, и сравнил их с данными облбюджета-2020, в который последние изменения были внесены минувшим летом.  

В отношении областной Думы получилась неоднозначная картина. С одной стороны, общие расходы бюджета на содержание парламента были сокращены - с 268 млн до 244 млн рублей. Основная причина этого «секвестра» заключается в том, что облдума, наверное, из-за своего слабого менеджмента, руководства в лице Владимира Нетесова, за 10 месяцев не смогла своевременно и эффективно потратить выделенные ей 51 млн рублей на закупку товаров, работ и услуг. В четверг выяснилось, что данная строка расходов сокращена почти на 70 процентов - до 15,6 млн рублей. Пожалуй, областная  Дума поставила антирекорд среди других структур по эффективности расходования бюджетных средств. Не освоить выделенные тебе десятки миллионов бюджетных рублей – это же надо уметь!





Однако сэкономленные деньги депутаты решили частично потратить на себя и своих помощников. Статья «Расходы на обеспечение деятельности депутатов и их помощников»  
была увеличена почти на 11 процентов - с 81,4 млн рублей до 91,2 млн рублей, то есть почти на 10 млн. Расходы, условно говоря, на «технический персонал» облдумы были увеличены почти на 2 млн рублей - до 98 млн. А вот строка расходов на председателя облдумы и его заместителей осталась без изменений - 15 млн 90 тыс рублей. Таким образом, как в понедельник и предсказывал «Блокнот Воронеж», на годовое содержание спикера облдумы Владимира Нетесова и его заместителя Сергея Рудакова по-прежнему выделяются 15 млн рублей, а на нового, второго заместителя председателя облдумы Николая Колоскова, деньги будут давать  из общей «копилки» для депутатов и их помощников, содержание которой как раз и было увеличено на 10 млн рублей. Но вряд ли вся эта сумма достанется за октябрь-ноябрь-декабрь второму вице-спикеру. Наверное, ему дадут только 10 процентов от данной суммы, а остальное – другим депутатам и их помощникам. 

К сожалению, на официальном сайте облдумы и в открытом доступе нет информации, что нынешние депутаты после своего избрания срочно нуждаются в дополнительном финансировании и вряд ли «протянут» до Нового года. Неужели новые-старые депутаты так уже поиздержались, чуть ли не голодают, и им срочно необходимо увеличивать расходы бюджета на их «довольствие»? Не секрет, что основная масса депутатов, идя на сентябрьские выборы, имела неплохие зарплаты, доходы. Но не прошло и 100 дней с момента их «попадания» в облдуму, как выясняется, что они, прежде всего, хотят за счет бюджета решать свои собственные финансовые проблемы, а избиратели подождут, еще пять лет впереди. 

Кстати, на прежнем уровне, 24,2 млн рублей, остались расходы на коммерческие имиджевые публикации в СМИ про облдуму и ее спикера Владимира Нетесова. Это, пожалуй, основные изменения в финансировании регионального парламента.

Что касается правительства Воронежской области, то расходы на его содержание были увеличены почти на 25 процентов (при официальной инфляции в 5 процентов) -  с 425,7 млн рублей до 535,8 млн или почти на 110 млн рублей. Чем было вызвано столь резкое увеличение затрат на правительство области - неизвестно, а руководитель департамента финансов Надежда Сафонова не стала пояснять сей факт депутатам.  Найти на сей счет информацию на сайте областного департамента финансов теперь невозможно, почти две недели как данного сайта не существует. Такого не было, пожалуй, последние 10-15 лет. 



Интересно, что расходы на медицину по статье «Департамент здравоохранения Воронежской области» увеличились до прежде небывалых цифр, 29,1 млрд рублей, однако рост расходов по сравнению с «летней» версией облбюджета составил около 10 процентов, тогда как затраты на региональное правительство выросли в 2,5 раза больше. 

А вот финансирование деятельности губернатора Гусева осталось на прежнем уровне - 5 млн 683 тыс рублей за год.  Без изменений оказались расходы на СМИ – 335 млн рублей, в том числе на коммерческие публикации «про губернатора» – почти 96 млн. рублей. Почти на 14 млн рублей, до 526 млн. рублей, увеличились расходы, субсидии на казенные предприятия. Наверное, дополнительные деньги достанутся и тем  предприятиям и организациям, которые в течение года приобретали для своего руководства различные иностранные автомобили, стоимостью до 2,5 млн рублей.





Затраты на Управление делами, из которых финансируется правительство, увеличились на 161 млн рублей - до 2 млрд 113 млн.  Не забыли чиновники и тех, кто обязан проверять их работу: затраты на Контрольно-счетную палату увеличились с 59,7 млн рублей до 64,2 млн. Выросло немного финансирование и такого института, как Уполномоченный по правам человека - с 15,4 млн до 16,4 млн. Непонятно, неужели без этих 1-4 млн рублей последние структуры не смогли бы поработать еще полтора месяца, до Нового года. И на что будут потрачены эти деньги? 

В целом же расходы бюджета области депутатами были увеличены на 4,6 млрд рублей, до небывалых прежде сумм – 148,1 млрд рублей. Основной причиной пополнения  казны на этот раз стали не рост собственных доходов региона, а оказание большей дополнительной финансовой помощи (различных дотаций, субвенций, субсидий) из федерального центра. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое