Воронеж Вторник, 27 октября
Культура, 27.10.2015 12:57

Воронежские краеведы бьют тревогу: из села украли поклонный камень

Воронежские краеведы бьют тревогу: из села украли поклонный камень

Жители села Большая Трещевка сообщили, что недавно у них пропал исторический памятник – поклонный камень-часовенка. Он находился в селе с самого основания, но в этом году его кто-то украл.

Свое негодование в соцсети выразил краевед Александр Шнырев. По его словам, местные жители связывали столобок (прим. – тип часовен, расположенных "на столбах при путях"), с различными поверьями. Например, местные жители гоняли мимо камня скотину на пастбище, что был хороший удой коров, и они не болели.

В таких поклонных камнях находилась иконка и коробочка для пожертвовании на церковь или часовню.

– При советской власти пропала икона и вслед стал разваливаться колхоз. В этом году украден и сам сельский талисман - это уникальный исторический памятник, которых больше нет во всем Черноземье, – отмечает Александр Шнырев

Кроме того, по словам краеведа, 26 октября он видел, что исторический памятник уже продают в Воронеже около авторынка.

Заместитель председателя областного совета краеведов Владимир Елецких рассказал «Блокноту Воронеж», что в российских селах осталось немного столобочков, а тот который был в селе Большая Трещевка, был единственным в Черноземье.

– Такие памятники, к сожалению, не стоят на учете и официально не являются историческими памятниками, хотя на самом деле представляют ценность. Я не раз писал и рассказывал про данный столобок в своей книге и статьях. Зачем его украли, я не представляю ­– возможно, как реликвию поместят себе на дачу или кто-то купит его как стройматериал. На ближайшем сборе областного совета краеведов я обязательно подниму вопрос о пропавшем уникальном поклонном камне под Землянском, – рассказал Владимир Елецких.

Юлия Беляева

Читать также:

Воронежские власти озвучили дату и время открытия памятника Самуилу Маршаку

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое