Воронеж Воскресенье, 01 августа
Общество, 23.01.2014 20:41

Воронежским памятникам Великой Отечественной войны нужен ремонт и реставрация

Воронежским памятникам Великой Отечественной войны нужен ремонт и реставрация

Площадь Победы


width=300


Первый визит мы нанесли на главный мемориал города, Площадь Победы, расположенную в Центральном районе. Открыт он был 9 мая 1975 года в день 30-летия Победы над фашистской Германией. Авторами памятника, посвященного боевым действиям на всей Воронежской земле, стали воронежцы скульптор Ф.К. Сушков, архитектор Н.Ф. Гуненков, конструктор С.В. Пучков.


Надпись на каменном пилоне у входа на площадь: «Площадь Победы построена в честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем в 1943 году. Открыта в 1975 году».


В южной части площади возвышается обелиск из двух стел. Между стелами укреплены две модели ордена Отечественной войны. Сам обелиск в хорошем состоянии, однако сами модели Ордена нуждаются в обновлении. Также немного смутило потрескавшееся каменное ограждение смотровой площадки с отвалившимися кусками штукатурки.


Металлическая рельефная карта, на которой размещена карта военных действий на Воронежской земле и сообщение Совинформбюро, также нуждается в реставрации и обновлении.


Многофигурная скульптура, перед которой горит огонь Вечной славы в хорошем состоянии. То же самое можно сказать о стене с пятью тумбами из красного гранита с наименованиями и номерами воинских частей и соединений, а также — именами и фамилиями воронежцев-участников Великой Отечественной войны.


Несмотря на ветер и снег, уходить не хотелось. Слишком большое уважение и благодарность вызывала в душе Площадь Победы, не только памятник Великой Отечественной войны, но и один из главных символов Воронежа.


Памятник Славы


width=300


Посетить Памятник Славы, расположенный в Коминтерновском районе, на пересечении Московского проспекта и Хользунова, посетить для нас было делом чести.


Установлен он на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж в 1942—1943 годах. Открытие состоялось 24 января 1967 года. Авторами мемориала выступили скульптор Ф. К. Сушков и архитектор А. Г. Бузов. В захоронении покоится около 10 тысяч солдат.


А 7 мая 2009 года у Памятника перезахоронены останки танкового генерала Александра Лизюкова, погибшего на территории Воронежской области во время Великой Отечественной войны. Там же захоронены останки еще семи неизвестных солдат.


Памятник в отличном состоянии, ухоженный. Несколько смутили кучи снега на газонах, однако, с вывозом снега в Воронеже всегда были некоторые проблемы.


Стела Героям Великой Отечественной войны у Политехнического института


width=300


Признаться, мы не сразу обнаружили этот памятник. Маленький скверик в Коминтерновском районе на Московском проспекте недалеко от Политехнического института, в середине которого стоит стела, весь засыпан снегом. Скамейки облуплены, один из фонарей разбит. Когда мы вошли в скверик, налетел порыв ветра и стела зашаталась.


Памятник сильно обветшал, мемориальные доски с рельефными изображениями героев, чьими именами названы улицы Воронежа - генерал Александр Лизюков, Николай Ватутин, Алексей Геращенко, Лидия Рябцева - облупились и потрескались.


Заброшенный мемориал произвел печальное впечатление. Пусть это не площадь Победы и не Чижовский Плацдарм, но это место несет в себе память о тяжелых годах Великой Отечественной войны и его надо поддерживать в достойном состоянии. Скверик мог бы стать отличным местом отдыха для воронежцев, надо только отреставрировать стелу, почистить территорию от снега, восстановить бордюры, покрасить скамейки и наладить освещение.


Братская могила № 14 в парке «Орленок»


width=300


Этот мемориал посвящен как событиям Великой Отечественной войны, так и военным столкновениям до нее.


Братская могила №14, так называемый Некрополь, находится в восточной части парка. Некрополь включает в себя отдельные захоронения и братские могилы 1919-1942 годов. Мемориальная стена над братской могилой Некрополя является основообразующим элементом. Там похоронено 45 бойцов Красной Армии, погибших 17 сентября 1919 года в боях с белогвардейскими формированиями.



Также этом месте захоронены останки погибших в 1930 году летчиков, тех, кто умер в годы Великой Отечественной войны раненных бойцов: рядового Степана Губина, рядового Павла Феденцева, подполковника Митрофана Сороколета.


Индивидуально захоронены генерал-лейтенант Петр Пшенников — декабре 1941 года, полковник Михаил Вайцеховский — февраль 1942 года, генерал-майор Смирнов Василий Степанович — февраль 1942 года.


В некрополе было тихо, несмотря на шум города. По нападавшему снегу никто еще не проходил, мы были первыми. Памятник Вайцеховскому в хорошем состоянии, однако другие мемориалы более изношены. Таблички на них облупились. Словом, реставрация отдельным элементам некрополя не помешает, хотя в целом мемориал в достойном состоянии. Надеемся, что от снега его все-таки очистят.




Чижовский Плацдарм


width=300


Чижовский плацдарм — мемориальный комплекс в Ленинском районе Воронежа, посвящённый воронежским солдатам, защищавшим город, открыт 5 мая 1975 года около Вогрэсовского моста. на территории Чижовки, бывшей городской слободы.


Однако, окончательно работы были завершены к 40-летию Великой Победы, в апреле 1985 года. Скульпторы — А.А.Толмачева, О.П.Толмачев и архитектор В.А.Селютин.


Ансамбль состоит из братской могилы и «Зала Памяти». На высоком подиуме установлены скульптуры в виде трех солдат, держащих в руках автоматы и отдающих салют погибшим.


В «Зале Памяти» на стенах выбиты имена защитников Воронежа. Композиция включает в себя саркофаги с землей из разных мест России, где проходили тяжелые бои и скульптуры раненного солдата. Падая, боец держится за грудь, но не выпускает автомат. Смотритель зала специально включила красную подсветку, чтобы придать максимальную реалистичность композиции.


Каждый памятник обладает своей особой атмосферой, в этих местах задумываешься о том, что живешь благодаря тем, кто лежит под гранитными плитами, на которых стоят статуи, застывшие в вечном карауле и горит Вечный Огонь. Ничто не забыто, никто не забыт!


Валерий Чирков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое