Воронеж Вторник, 16 августа
Общество, 02.12.2013 08:38

Учительские дома в Воронеже на Московском проспекте могут оказаться несбыточной мечтой

Все началось с того, что осенью прошлого года президент страны поручил Федеральному фонду содействия развития жилищного строительства предоставить учительским кооперативам участки под застройку на безвозмездной основе. Власти региона взяли на себя обязательства подвести к ним коммуникации. В январе этого года воронежский губернатор откликнулся на предложение председателя обкома профсоюза работников народного образования и науки Татьяны Бирюковой и пообещал поддержать проект.


Директора школ и руководители вузов провели собрание, на котором рассказали о строительстве учительских домов. На выделенном земельном участке на улице Московский проспект, 142в будут возведены четыре многоэтажки. Для покупки квартиры педагоги должны объединиться в кооператив и внести в три захода паевые взносы. Цена квадратного мера приемлема - 29 тысяч рублей. В июне этого года кооператив был создан. Сегодня в нем насчитывается 700 человек. В июле стали известны цены на квартиры и график платежей. Например, за однушку — 38,7 «квадратов» - нужно заплатить 1,1 млн. рублей, за двушку — 54 кв. метров — 1,5 млн. рублей, за трешку — 79,3 кв. метров — 2,2 млн. рублей. Паевые взносы — по 30%, 40% и 30% - за первую очередь строительства необходимо внести до 1 января 2014 года, за вторую — до 1 октября 2014 года.


Казалось бы, заманчивые условия. Однако сегодня ситуация находится на грани катастрофы. Педагоги, судя по всему, стали заложниками «разборок» строителей и чиновников. Весной этого года компания «К.И.Т.» объявила о своем желании построить многоэтажки для учителей и преподавателей. Она выиграла конкурс на получение земельного участка. Надо же было так случиться, что под возведение учительских домов чиновники передали землю рядом с опорой ЛЭПа! Другого участка не нашлось. Когда педагоги об этом узнали, то были сильно возмущены и обратились через председателя профсоюза к зампредседателю правительства Сергею Куприну. В департаменте архитектуры и строительной политики области вопрос рассмотрели и рекомендовали за счет бюджетных средств перенести ЛЭП. Цена вопроса — 27 млн. рублей.


- Возмущению нашего не было предела, - рассказывает нашему изданию член учительского кооператива, попросивший не называть его имени. - Рядом с нашими строительная компания будет строить дома под коммерческую продажу. Там ЛЭПа нет. Потому что им невыгодно, никто не будет покупать квартиры. Зато нам, учителям, этот участок можно скинуть. Мы вроде как не против. Наши дети каждый день будут ходить мимо охранной зоны опора, которая буквально прилегает к домам. Почему над нами так издеваются?



Зампредседатель правительства Сергей Куприн оптимизм не терял и на совещании у губернатора, состоявшегося в середине октября, он заявил, что все под контролем.

Впрочем, от опоры ЛЭПа педагогам не удалось избавиться. Чиновники рассматривают вопрос о строительстве многоэтажек без ее переноса. 27 млн. рублей в бюджете не нашлось. Вскоре появилась другая проблема. В компании «К.И.Т.» заявили, что из-за близко стоящей опоры линии электропередач они не могут на площадке разместить краны. Мало ли что. Иван Куликов предложил руководству кооператива продать учителям квартиры в домах на улице Новогородская по льготной цене. Эта идея тоже не подошла, условия создания кооператива позволяли его участникам покупать квартиры в домах, построенных на конкретном, бесплатно выделенном участке. Чиновники областного правительства неоднократно выходили на строительного магната, но он все равно отказался от работ. После этого на помощь был призван гендиректор «ДСК» Александр Трубецкой. Он вроде бы согласился построить дома для учителей. Правда, поговаривают, что взамен руководство не против получить земельный участок для строительство жилья под коммерческую продажу. В настоящее время чиновники правительства области обсуждают этот вопрос.


Между тем из кооператива уже выходят первые участники. Мы связались с одним из них. Вот как он объяснил свой поступок:


- Деньги лежат в кооперативе, их съедает инфляция. Они не переданы строительной организации. Кроме того, нет застройщика, нет гарантий, что работы будут завершены в срок и не придется нам доплачивать. Место строительства выбрано, мягко говоря, неудачное. Поэтому я не вижу смысла что-то ждать, гораздо безопаснее вложить деньги в долевку, в тот же «Олимпийский» или Боровое.


Остальные участники кооператива надеются, что губернатор Алексей Гордеев строительство жилых домов возьмет под свой контроль. Учителя опасаются, что в противном случае все развалится.


Алла Серебрякова


Сергей Куприн нашел для строительства учительских домов турецкую компанию

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2